BACALAO CON VERDURAS AL HORNO

Ingredientes:

  • 6 trozos de bacalao (de unos 125 g cada uno).
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 patata grande.
  • 1 tomate mediano.
  • ½ pimiento verde.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ pimiento amarillo.
  • ½ cebolla grande.
  • 3 dientes de ajo.
  • Pimentón dulce (al gusto).
  • Cayena (3 guindillas, en mi caso).
  • Unas 3 cucharadas soperas de AOVE (lo suficiente para sofreír las verduras y el pescado, y hacer la salsa).
  • Una pizca de sal.

Preparación:

  1. En primer lugar, se enjuagan bien las verduras y el bacalao.
  2. Posteriormente, se cortan todas las verduras en juliana.
  3. Luego, se sofríen las verduras con un poco de aceite hasta que se pongan pochas y añadir una pizca de sal.
  4. Después se colocan las verduras en la base del recipiente de horno.
  5. Se echa un poco más de aceite en la misma sartén y freír el bacalao vuelta y vuelta.
  6. A continuación, se ponen los trozos de bacalao en el recipiente, encima de la capa de verduras.
  7. En la misma sartén se echa un poco más de aceite, pimentón dulce, ajo y cayena, para realizar la salsa.
  8. Finalmente, cuando el ajo esté bien hecho, se echa la salsa por encima de los trozos de bacalao y se mete en el horno durante 20 minutos a 180 °C.
  • Información adicional:

-N° de comensales:  3.

-Tiempo de preparación: 1 hora.

-Dificultad: media.

-Consejos:

-Eliminar la parte central del ajo para evitar que se repita.

-Preguntar a los comensales si desean la salsa antes de echársela, ya que pica un poco y puede haber personas que no les guste o no les siente bien el picante.

Opinión personal:

Desde mi punto de vista, el plato me ha salido bastante bien para ser la primera vez que cocino pescado. Además, con este plato podemos incluir todos los macronutrientes y algunos micronutrientes, ya que las patatas presentan carbohidratos, el pescado proteínas, las verduras proporcionan diferentes vitaminas como la C, gracias a los pimientos y al tomate, la A por las zanahorias, entre otras. En cuanto a la textura, tanto el pescado como las verduras quedan tiernos, el sabor del bacalao es suave y hace un contraste muy agradable con la salsa y las verduras. Respecto al aspecto, resalta el color blanco del pescado con la gran cantidad de colores vivos aportados por las verduras y la patata, así como con el color rojizo de la salsa. A mi parecer, recomiendo cocinar esta receta, sobre todo, a aquellas personas que no introducen el pescado en su dieta porque no les gusta el sabor muy intenso de éste, puesto que, con esta preparación culinaria, no presenta un sabor fuerte.



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