Canelones de pollo asado con cebolla caramelizada

Ingredientes
- 1 pollo asado
- 1L de leche entera
- 70g de harina
- 100g de aceite
- 20g de mantequilla
- 3 cebollas grandes
- 1 caja de pasta para canelones ( no placas para hervir, sino cilindros)
- Queso para gratinar ( en mi caso usé Pecorino Romano que me había sobrado de una carbonara)
Preparación
- Cortar las cebollas en juliana y poner a pochar a fuego medio bajo con sal y un poco de aceite hasta que la cebolla quede caramelizada, removiendo cada 20 minutos, esto tardará alrededor de 2/3 horas.
- Mientras se caramelizan las cebollas, desmenuzar el pollo entero y cortar en trozos pequeños.
- Cuando veamos que la cebolla se empieza a poner marrón será el momento de empezar a preparar la bechamel.
- Añadimos 80g de aceite y 20g de mantequilla a una sartén a fuego medio. Cuando se haya fundido la mantequilla, añadimos la harina para hacer la roux y dejamos cocinar 5 minutos para que la bechamel no sepa a harina cruda.
- Poco a poco vamos añadiendo la leche caliente a la olla de la bechamel, mientras removemos sin parar. Cuando ya no nos quede leche, dejamos cocinar la bechamel 5 minutos y la retiramos del fuego.
- Para preparar la mezcla interior de los canelones, mezclamos el pollo, la cebolla y un poco de bechamel para que quede un poco más cremosa la mezcla.
- Una vez la mezcla ya no queme, rellenamos la pasta de canelones con la mezcla y la vamos poniendo en una bandeja para horno con una capa de bechamel por abajo.
- Una vez rellenos todos los canelones y dispuestos en la bandeja, los cubrimos con toda la bechamel sobrante, asegurándonos de que cubran todos los lados de cada canelón, sino la pasta se quedará cruda al hornear en las partes en las que no toque la bechamel.
- Hornear el tiempo que indique el paquete de la pasta, tapado con papel de aluminio.
- Una vez haya terminado el horneado, añadir queso para gratinar y poner en el horno en función gratinar con la bandeja en la parte de arriba, sin tapar.
- Dejar reposar para que no queme y servir.
Dificultad
Media/Alta
Tiempo total
4 horas
Raciones
Ocho
Curiosidad
La primera vez que hice canelones fue porque estaba intentando hacer una receta de croquetas líquidas que encontré por internet, la bechamel quedó tan líquida y poco moldeable que decidí probar a hacer una receta de canelones.
Consejos
- Añadir azúcar a la cebolla si queremos que caramelice antes.
- Infusionar el aceite y la mantequilla con jamón serrano antes de hacer la bechamel para que quede con saborcillo a jamón.
- Usar el pollo asado del costco, que está buenísimo y se desmenuza muy fácil.
Análisis y opiniones de comensales
Tras dar a probar los canelones a mi familia, estos gustaron mucho, tanto por la cremosidad como por el sabor, la única pega fue que para algunos, el sabor de la cebolla quedó muy ligero, por lo que tendría que haber caramelizado más cebollas para tantos canelones. En conclusión, la receta ha salido muy buena , con un relleno muy cremoso y la pasta en su punto, aunque suave de sabor por parte de la cebolla, por lo que habría que potenciar la presencia de esta en el plato.