Choco al pan frito

Introducción: El choco al pan frito se puede considerar una variante de otro guiso que es el rape al pan frito, sin embargo al ser bastante más económico se ha dado a conocer con gran aceptación. Es un plato típico de Sanlúcar que se puede encontrar en muchos bares y restaurantes. Cierto es que la receta se puede preparar con cualquier pescado que os guste.
Ingredientes :
- 1 kg choco limpio y troceado
- 1 cebolla
- 2 diente de ajo
- 2 rebanadas de pan
- 1 vasito de manzanilla (250ml)
- 1 ñora
- ½ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva Virgen Extra
Utensilios:
- Sartén
- Espátula
- Cuchillo
- Tabla
Elaboración:
- Lo primero será colocar la ñora en un vaso de agua templada unos 15 minutos, pasado ese tiempo, la sacamos y con una cucharilla podemos ir raspándola para extraer la carne. Reservamos.
- Colocamos una sartén con un chorreón de aceite y cuando esté caliente echamos las rebanadas de pan para freirlas.
- Cortamos el ajo en láminas, la cebolla en juliana y el perejil picado y hacemos un sofrito con ellas.
- Incorporamos un vaso de manzanilla y dejamos que se tueste bien.
- Añadimos el pan que hemos frito aparte, la ñora y el pimentón.
- Dejamos sofreír unos 5 minutos y lo pasamos al vaso de la batidora.
- Devolvemos la salsa a la sartén e incorporamos el choco, salamos y dejamos cocer hasta que el choco se ponga tierno.
Consejos:
- Con el pimentón para que no se queme y amargue el guiso lo más recomendable es retirar la sartén del fuego. Una vez retirado el sofrito de la sartén, podemos usar esa misma sartén para echar la cucharadita de pimentón aprovechando el aceite restante y que este se cocine.
- Se puede ir añadiendo agua al guiso si se nota que le hiciera falta.
- Es recomendable usar AOVE para darle ese sabor y aroma concentrado característico.
Tiempo y dificultad:
La dificultad del plato es bajo y si el choco es tierno se tarda unos 30 min.
Análisis del resultado:
El plato en sí es una mezcla muy sabrosa, el choco es un ingrediente muy versátil que queda muy bien combinado con el guiso que le aporta el sabor. Los ingredientes frescos aportan un gran gusto a mar además de quedar una textura bastante blanda.
El plato es dado a probar a mi abuela, quien me ha proporcionado la receta y lo cocina habitualmente. A pesar de eso había pasos que no detallaba y me los ha comentado al probar el resultado. Los chocos aunque estaban blandos es aconsejable rehogarlos antes de incorporarlos al guiso, esto le dará una textura más crujiente por fuera y blanda por dentro. También conseguiremos que pierda agua y que se cocine más rápido. Por último, con ese mismo paso se consigue que el caldo quede menos oscuro. Aun así el plato le ha parecido muy sabroso y parecido al suyo.