Sopa de tomate y albahaca

INGREDIENTES:
- 500 g de tomate natural.
- Media cebolla blanca.
- Dos dientes de ajo.
- Dos tazas (500 mL) de caldo de verduras.
- Un puñado generoso de hojas de albahaca.
- Sal y pimienta al gusto.
- AOVE
ELABORACIÓN:
- Pelar y trocear los tomates en trozos grandes.
- Cortar la cebolla en brunoise.
- Picar el ajo muy pequeño.
- Saltear la cebolla y el ajo con el AOVE en una olla grande.
- Una vez que la cebolla y el ajo están dorados, añadir el tomate, el caldo y la albahaca y dejar que se cocine a fuego lento durante 20-25 minutos.
- Triturar hasta que no queden trozos de verdura ni de hojas de albahaca.
- Emplatar y servir con unas hojas de albahaca por encima y un chorrito de AOVE.
INFORMACIÓN ADICIONAL:
- Dificultad: fácil.
- Número de comensales: 4.
- Tiempo de elaboración: 40 min.
- Consejos: se puede servir tanto caliente como fría si se deja unas horas en la nevera por lo que es un plato muy versátil que se puede tomar en cualquier época del año. Si la sopa queda muy espesa después de triturarla se puede colar para asegurarse de que no tenga ningún grumo ya que no debe tener la textura de un salmorejo sino más la de un gazpacho. Es importante ir probándola para calcular la cantidad de sal y albahaca.
- Opinión personal: la sopa tenía un sabor intenso a tomate y un ligero toque a albahaca pero para mi gusto estaba un poco ácida por lo que habría que tenerlo en cuenta a la hora de mejorar la receta (el azúcar o el bicarbonato de sodio pueden ayudar a rebajar la acidez).