Guiso de ternera con zanahoria

Introducción;
Este es un plato cuya receta paso de mi bisabuela, a mi abuela, de ella a mi madre y de ella a mi, por lo tanto este plato tiene su historia familiar y espero que os guste!
Ingredientes (4 personas);
- 1 cebolla
- 4 ajos
- 3 hojas de laurel
- Pimienta
- Sal
- 6 Zanahorias medianas
- 200 ml de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 70 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sazonador de carne
- 800 gr de ternera para guiso (cortada a trozos para guiso)
Utensilios;
- Olla rápida
- Espátula/ Espumadera
- Cuchillo
Elaboración;
- 1. Echar el aceite en la olla rápida, esperar que caliente un poco y sellar la ternera con el laurel, pimienta y sal, a fuego medio (12 minutos).
- 2. Mientras se sella la ternera, vamos pelando los ajos, la cebolla (brunoise) y las zanahorias (troceadas en trozos más grandes que la cebolla, como en la foto).
- 3. Cuando esté toda la ternera sellada, la reservamos, y en la misma olla hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo a fuego medio (10 min).
- 4. Cuando tengamos el sofrito hecho (la cebolla pochada, un poco transparente), añadimos a la olla las zanahorias cortadas, la ternera y el sazonador de carne, a fuego medio durante 3-4 minutos, removemos para que se integren los sabores.
- 5. Añadimos el vino blanco y esperamos a que se evapore el alcohol, 5 minutos a fuego medio-alto.
- 6. Cuando el alcohol se haya evaporado, añadimos el agua sin que llegue a cubrir toda la ternera, tapamos la olla rápida (podemos rectificar el punto de sal, si queremos una pizca), a fuego medio-alto hasta que salga la válvula. Una vez que salga la válvula, poner a fuego medio durante 25 minutos, y esperar que la válvula baje para abrir la olla.
Consejos;
- Sellar la carne, es un punto clave para el buen aspecto.
- Comprar una ternera buena, de buena calidad, para que a la hora de comer no nos quede una carne dura, y esté blanda.
- La receta es modificable, es decir, se pueden echar especias al gusto, como tomillo, albahaca por ejemplo, o también en vez de echar agua para cubrir, se puede echar caldo de verduras que dará una mayor consistencia y un sabor diferente.
Tiempo;
50 minutos
Dificultad;
Bajo-medio
Análisis de los resultados;
El resultado fue bastante mejor de lo esperado, ya que es un plato que se ha comido muchas veces en mi casa y la exigencia estaba alta, pero me dijeron que la carne quedó bastante tierna, también la zanahoria y la salsa, y muy bien de sabor, por lo tanto mi madre dice que ya puedo hacer yo de comer los días que se vaya a volver a hacer el plato en mi casa.