Bizcocho de zanahoria y chocolate

Ingredientes
- 2 zanahorias medianas
- 1 yogurt natural sin azúcar (griego)
- 60 g de harina de avena
- 40 g de almendra molida o harina de almendra
- 2 huevos M
- 7-8 dátiles sin hueso
- 1 sobre de levadura química
- 4 onzas de chocolate con leche
- Aceite para engrasar el molde
Utensilios
- Bols 2
- Batidora + vaso grande
- Amasadora de mano
- Varilla
- Cuenco pequeño
- Pelador
- Cuchillo
- Brocha
- Molde de bizcocho apto para horno (usé de silicona)
Elaboración:
- Primero, dejar los dátiles en remojo con agua caliente unos 15 minutos. Cuando pase ese tiempo, se tritura con la batidora formando una pasta.
- En el segundo paso, se separan las claras de las yemas, poniéndolas en diferentes bols. También, se pelan las zanahorias con el pelador y se cortan.
- En el bol donde está la yema se añaden las harinas, la levadura, el yogurt natural, la zanahoria y la pasta de dátiles. Se tritura todo.
- En el otro bol, se montan las claras a punto de nieve con la amasadora. Mientras tanto, se precalienta el horno a 180º.
- Una vez que se montan las claras, se añaden poco a poco al otro bol y se va removiendo con la varilla. Una vez que está todo mezclado, se corta el chocolate en trozos con el cuchillo y se añade al bol.
- Por último, se echa la mezcla en el molde de bizcocho previamente engrasado con un poco de aceite esparciéndose con una brocha, y se introduce en el horno 40 minutos a 180º. Una vez pasado el tiempo se saca, se deja enfriar y…a disfrutar!
Información adicional
- Tiempo: 50 minutos aproximadamente.
- Dificultad: fácil de hacer.
- Consejos: mirar el bizcocho a los 30 minutos y pincharlo con un palillo para ver cómo está por dentro.
- Curiosidades: alto en proteínas y saciante. Apto tanto para desayunar como para merendar.
Opinión: es un bizcocho que me resuelve en muchas ocasiones los desayunos, está muy bueno de sabor y es saciante.
Cata:
1. Apariencia (10/10)
✅Color dorado y uniforme.
✅ Buena presentación
✅ Superficie lisa
2. Textura (10/10)
✅ Esponjoso y aireado, sin ser seco.
✅Miga
3. Sabor (10/10)
✅ Bien equilibrado entre dulce y otros sabores (chocolate, dátiles, etc.).
4. Humedad (10/10)
✅ Suficientemente jugoso, sin estar seco.
5. Aroma (10/10)
✅ Agradable y característico del sabor elegido.
✅Sabor final a almendra y chocolate con almendras
Valoración Final: ⭐⭐⭐⭐⭐ (50/50 o 10/10 en total)
El bizcocho a probar ha tenido éxito, por lo tanto, es una receta que salva desayunos o meriendas ya que no requieren mucho tiempo y tienen un sabor delicioso.