Receta: Tarta de queso y calabaza
Dificultad: baja
Tiempo: 160 min
Ingredientes (para 8-10 personas):
Para la base:
- 225 gramos de galletas (a ser posible de jengibre)
- 20 gramos de azúcar moreno
- 1 pizca de sal
- 60 gramos de mantequilla sin sal
Para el relleno:
- 270 gramos de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 225 gramos de queso crema
- 4 huevos
- 1 lata de puré de calabaza (o 400 gramos de calabaza triturada)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
Preparación:
- Precalentar el horno a 175ºC y engrasar un molde apto para horno (o poner un papel de horno en el molde).
- Primero, preparar la base: poner en un procesador de alimentos, las galletas, el azúcar moreno y la sal hasta que se formen migas finas. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar (la mezcla obtenida debe ser arenosa).
- Hornear la mezcla de las galletas unos 10-12 minutos y dejar enfriar.
- Luego, preparar el relleno. Para ello, primero bajar el horno a 165ºC.
- Batir con una batidora de pie que tenga accesorio de paleta las especias (este paso se puede saltar). Incluir el queso crema y mezclar con las especias hasta que quede suave y cremoso (aproximadamente 2-3 minutos).
- Agregar los huevos, uno por uno. Después, la vainilla y el puré de calabaza. Batir todo a velocidad baja hasta que se integren.
- Hervir agua en una olla. Alrededor del molde de antes, poner papel de aluminio asegurándose de que es hermético. Verter la mezcla de calabaza encima de la base de galletas.
- Poner el molde en una fuente de horno. Verte alrededor del molde agua hirviendo.
- Hornear 85-105 minutos (los bordes deben estar firmes y apenas se debe mover en el centro).
- Por último, dejar enfriar.
Consejos: se recomienda que las galletas sean de jengibre. Refrigerar 4 horas como mínimo, a ser posible toda la noche. Se aconseja servir con nata montada. Además, es importante batir los huevos a velocidad para evitar la aparición de burbujas.
Valoración de comensales: según la opinión de la gente que la ha probado dice que está muy buena y que les gusta que sea diferente a los sabores de tartas de queso que son ahora más comunes.
Conclusión: es una receta de queso diferente, pero muy buena. Recomiendo hacerla 100%.