«Albóndigas» vegetales con salsa de pimientos

Ingredientes para las albóndigas:
•1 taza de garbanzos cocidos
(pueden ser enlatados, escurridos y enjuagados)
•1 zanahoria mediana
• 1 calabacín pequeño
• 1/2 cebolla mediana
• 1 diente de ajo
• 60-70g de harina de avena (hasta que os quede con textura manajable)
• 1 cucharadita de comino molido
• 1 cucharadita de pimentón (dulce o picante, según tu preferencia)
• Sal y pimienta al gusto
• 1 huevo (opcional, para mayor cohesión)
Ingredientes para la salsa:
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 bote de pimientos del piquillo
- 200ml de leche evaporada
- Salsa picante al gusto
- Ajo en polvo y pimienta negra
Instrucciones:
- Tritura todos los ingredientes de las albóndigas en un robot de cocina o batidora hasta formar una pasta manejable (no un puré).
- Forma las albóndigas sobre un papel de horno.
- Cocina en la freidora de aire a 180ºC 15 minutos (dar la vuelta a mitad de cocción).
Turno de la salsa:
- Corta la cebolla y el ajo en brunoise.
- Sofríelos a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente.
- Añade los pimientos del piquillo y saltéalos un par de minutos.
- Incorpora la leche evaporada y remueve.
- Pásalo a un recipiente de cristal y tritúralo.
Para finalizar:
- Devuelve la salsa triturada a la sartén, déjala reducir un poco si hiciera falta para lograr una mejor consistencia de salsa.
- Añade las albóndigas ya cocinadas.
- Sirve y disfruta.
Opiniones:
- «En la vida hubiera imaginado que una mezcla tan rara pueda estar tan buena»
- «Están súper tiernas y la salsa es un espectáculo»
- «Lo mejor es mojar pan en la salsa esta»
Conclusión:
Aquí tenemos otra forma más de comer legumbres inesperadamente deliciosa y reconfortante. Se pueden hacer estas albóndigas con todo tipo de salsa y van a quedar bien, es muy versátil.