Rissoto con crujiente de bacon

Rissoto con crujiente de bacon

Tiempo estimado : 30 min

Dificultad : media

Ingredientes

  • 2 cebollas medianas
  • 100 gr de champiñones
  • 4 tiras de bacon
  • 100 gr de arroz
  • vino blanco
  • nata
  • caldo de verdura
  • queso en polvo
  • perejil, pimienta y sal al gusto
  • aceite de oliva

Elaboración

  • Primero cortamos la cebolla y los champiñones en láminas.
  • Doramos la cebolla en una sartén y añadimos las tiras de bacon.
  • Después añadimos los champiñones laminados y añadimos un poco de sal y pimienta.
  • Añadimos el arroz y sofreímos en torno a 8 min removiendo todo.
  • Añadimos el caldo de verdura, un chorro de vino blanco, un poco de nata y perejil.
  • Dejamos cocer todo en torno a 20 min hasta que reduzca.
  • Finalmente añadimos el queso y un poco más de nata y dejamos reposar.

Consejos adicionales :

  1. Es importante echar el arroz en seco a la sartén, buscamos conservar el máximo almidón posible porque es este el que le da el toque cremoso al plato, este paso sella el grano y mejora el sabor.
  2. Es recomendable añadir el caldo poco a poco para esperar que el arroz lo absorba casi todo antes de echar más, esto ayuda a controlar la cocción y sacar el almidón.
  3. Se recomienda remover todo regularmente y con suavidad, esto ayuda a liberar el almidón.

Opinión personal :

Este risotto combina una textura cremosa y delicada con el contraste del bacon crujiente, que aporta un toque salado y ahumado muy sabroso. El vino blanco y el queso realzan el sabor del arroz, creando un plato equilibrado, reconfortante y con un punto gourmet sin complicaciones.

Cata de los comensales (3) :

  • «Me encanta cómo se mezcla el sabor suave y cremoso del arroz con el crujiente del bacon´´.
  • «Está muy cremoso, pero no empalaga y el bacon crujiente le da un contraste muy bueno´´ . Parece ser que la textura del rissoto es acertada y que se ha conseguido lograr muy bien la cremosidad. (señal de una buena cocción y emulsión final).
  • «El sabor es suave, pero con carácter, se nota el queso y el vino sin que tapen el resto´´. Se destaca el equilibrio de sabores, el uso del queso y el vino blanco están muy bien integrados. Esto pienso que es por un control adecuado de las proporciones del plato.



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