Rissoto con crujiente de bacon

Tiempo estimado : 30 min
Dificultad : media
Ingredientes
- 2 cebollas medianas
- 100 gr de champiñones
- 4 tiras de bacon
- 100 gr de arroz
- vino blanco
- nata
- caldo de verdura
- queso en polvo
- perejil, pimienta y sal al gusto
- aceite de oliva
Elaboración
- Primero cortamos la cebolla y los champiñones en láminas.
- Doramos la cebolla en una sartén y añadimos las tiras de bacon.
- Después añadimos los champiñones laminados y añadimos un poco de sal y pimienta.
- Añadimos el arroz y sofreímos en torno a 8 min removiendo todo.
- Añadimos el caldo de verdura, un chorro de vino blanco, un poco de nata y perejil.
- Dejamos cocer todo en torno a 20 min hasta que reduzca.
- Finalmente añadimos el queso y un poco más de nata y dejamos reposar.
Consejos adicionales :
- Es importante echar el arroz en seco a la sartén, buscamos conservar el máximo almidón posible porque es este el que le da el toque cremoso al plato, este paso sella el grano y mejora el sabor.
- Es recomendable añadir el caldo poco a poco para esperar que el arroz lo absorba casi todo antes de echar más, esto ayuda a controlar la cocción y sacar el almidón.
- Se recomienda remover todo regularmente y con suavidad, esto ayuda a liberar el almidón.
Opinión personal :
Este risotto combina una textura cremosa y delicada con el contraste del bacon crujiente, que aporta un toque salado y ahumado muy sabroso. El vino blanco y el queso realzan el sabor del arroz, creando un plato equilibrado, reconfortante y con un punto gourmet sin complicaciones.
Cata de los comensales (3) :
- «Me encanta cómo se mezcla el sabor suave y cremoso del arroz con el crujiente del bacon´´.
- «Está muy cremoso, pero no empalaga y el bacon crujiente le da un contraste muy bueno´´ . Parece ser que la textura del rissoto es acertada y que se ha conseguido lograr muy bien la cremosidad. (señal de una buena cocción y emulsión final).
- «El sabor es suave, pero con carácter, se nota el queso y el vino sin que tapen el resto´´. Se destaca el equilibrio de sabores, el uso del queso y el vino blanco están muy bien integrados. Esto pienso que es por un control adecuado de las proporciones del plato.