Natillas de la abuela

Un postre clásico, reconfortante y lleno de recuerdos
Duración: 30 minutos
Dificultad: fácil-media. El truco está en no dejar que la mezcla llegue a hervir para evitar que se corten las natillas. Requiere un poco de paciencia y mimo, como todo lo que hacen las abuelas.
Ingredientes (para 4 personas)
- 500ml de leche entera
- 4 yemas de huevo
- 100g de azúcar
- 1 vaina de vainilla/ 1 cucharada de esencia de vainilla
- canela en rama (1 trozo)
- galletas maría al gusto
- canela en polvo (para decorar)
Elaboración
- Infusionar la leche: en un cazo, vertimos la leche junto con la vaina de vainilla abierta (o esencia) y la rama de canela. Llevamos a fuego medio hasta que empiece a hervir. Retiramos del fuego y dejamos reposar 10 minutos
- Preparar la mezcla de yemas: mientras reposa la leche, bate las yemas con el azúcar en un bol hasta que la mezcla blanquee.
- Colamos la leche para retirar la canela y la vainilla, la añadimos poco a poco a la mezcla de yemas, removiendo constantemente para que no se cuajen los huevos
- vertimos todo de nuevo en el cazo y cocinamos a fuego muy bajo, removiendo con una cuchara de madera o varilla. Servimos, le añadimos las galletas y la canela en polvo y dejamos que enfríe.
En ocasiones especiales, mi abuela nos hace natillas a mi hermana y a mí. Por eso este postre me encanta desde siempre, tanto su textura cremosa como el crujiente de las galletas. !!Riquísimas!!