Paparajotes

¡Un postre típico de Murcia!

Los paparajotes son un postre típico de Murcia que consta de una masa similar a la de un buñuelo que envuelve a una hoja de limonero, que es un árbol muy abundante en la región. Especialmente se suelen comer en bares denominados “barracas”, que eran las viviendas típicas de la huerta, durante la semana posterior a la Semana Santa cuando tienen lugar las Fiestas de Primavera. Durante esta semana las calles se llenan de estas construcciones de cañas y barro y en su interior se pueden degustar.

*imágenes de las barracas por dentro

Para la masa:

  • 150 gr de harina de trigo
  • 140 gr de leche
  • 2 huevos talla M
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobre de levadura
  • ralladura de 1 limón pequeño

Para rebozar:

  • 25 hojas de limonero aproximadamente
  • Azúcar
  • Canela

Para freír:

  • Aceite
  1. Mezclamos todos los ingredientes para la masa y mezclamos bien hasta que quede homogéneo.
  2. Lavaremos bien las hojas de limonero en agua y luego las secaremos con papel absorbente.
  3. Calentamos en una sartén una cantidad considerable de aceite como para freír.
  4. Cuando el aceite esté caliente iremos sumergiendo las hojas en la masa previamente preparada y las iremos friendo hasta que queden con un color dorado.
  5. Las iremos sacando a un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  6. Rebozaremos los paparajotes fritos en una mezcla de azúcar blanca con canela al gusto del consumidor.
  7. ¡Disfrutar! (la hoja no se come).


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