Paparajotes
¡Un postre típico de Murcia!

Los paparajotes son un postre típico de Murcia que consta de una masa similar a la de un buñuelo que envuelve a una hoja de limonero, que es un árbol muy abundante en la región. Especialmente se suelen comer en bares denominados “barracas”, que eran las viviendas típicas de la huerta, durante la semana posterior a la Semana Santa cuando tienen lugar las Fiestas de Primavera. Durante esta semana las calles se llenan de estas construcciones de cañas y barro y en su interior se pueden degustar.

Comensales: 5-6 personas
Ingredientes:
Para la masa:
- 150 gr de harina de trigo
- 140 gr de leche
- 2 huevos talla M
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura
- ralladura de 1 limón pequeño
Para rebozar:
- 25 hojas de limonero aproximadamente
- Azúcar
- Canela
Para freír:
- Aceite
Preparación:
- Mezclamos todos los ingredientes para la masa y mezclamos bien hasta que quede homogéneo.
- Lavaremos bien las hojas de limonero en agua y luego las secaremos con papel absorbente.
- Calentamos en una sartén una cantidad considerable de aceite como para freír.
- Cuando el aceite esté caliente iremos sumergiendo las hojas en la masa previamente preparada y las iremos friendo hasta que queden con un color dorado.
- Las iremos sacando a un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
- Rebozaremos los paparajotes fritos en una mezcla de azúcar blanca con canela al gusto del consumidor.
- ¡Disfrutar! (la hoja no se come).
¡Atención!: con las medidas la masa debe haber quedado lo suficientemente espesa pero asegúrate de ello, ya que si está muy líquida se resbalará de la hoja y la capa de masa quedará muy fina.
Opinión personal: Es un dulce que queda con un crujiente bastante agradable. Además, la hoja de limonero si es fresca queda muy aromática y le da un buen gusto. Personalmente me parece un postre perfecto si te apetece algo dulce después de comer, pero que no sea demasiado pesado.
Opinión de los comensales: La opinión general de los 4 comensales que probaron los paparajotes es que estaban muy buenos, con sabor muy agradable a limón. Además, el sabor dulce tampoco les pareció excesivo. La textura, sin embargo, era blanda/esponjosa, no tan crujiente como recién hechos por el paso de varias horas.
Conclusión: Es una receta que merece la pena probar, aunque sea una vez en la vida, pero tampoco es un sabor muy desconocido para el resto de personas que no son de Murcia, ya que está elaborado con la mayoría de los mismos ingredientes que el resto de dulces típicos de Semana Santa. Sin embargo, es original por el hecho de que tenga la hoja dentro.