Migas Almerienses

Las migas de sémola es un plato tradicional de Almería que se puede comer durante todo el año, aunque lo más típico es comerlo en los días de lluvia.

INGREDIENTES:

  • 4 vasos de agua
  • 600 gramos de sémola de trigo duro
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • un pizca de sal

Para acompañar(se puede añadir lo que se prefiera, lo más común es lo siguiente):

  • 500 gramos de boquerones frescos
  • Harina para rebozar
  • 200 gramos de chorizo
  • 300 gramos de pimiento (italiano)
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

  1. Añadir el aceite a una sartén.
  2. Una vez caliente, se añade los ajos machados y con piel.
  3. Cuando estén dorados se sacan y añadimos la sal en la sartén.
  4. Añadir un puñado de harina y el agua, y removemos.
  5. Cuando empieza a hervir, se añade el resto de la harina poco a poco y sin parar de remover.
  6. Se baja el fuego y se remueve enérgicamente durante 20 minutos, hasta que se vayan soltando y formando pequeños grumos.
  7. Cortar los pimientos.
  8. Calentar el aceite en otra sartén.
  9. Añadimos los pimientos a la sartén, cuando se frían se sacan a un plato con un papel absorbente.
  10. Rebozamos los boquerones limpios en la harina.
  11. Añadir a la sartén y freír.
  12. Sacamos y ponemos un plato con un papel adsorbente.
  13. Cortamos el chorizo en rodajas.
  14. Sofreímos en una sartén.
  15. Emplatamos todo en un plato.

CONSEJOS:

  • Se añade la harina antes que el agua para evitar que el aceite salte.
  • Para las migas emplear una sartén con paredes altas.
  • Este plato en Almería se suele acompañar del «gazpacho de pobres», un gazpacho que se hace con agua, pepino, vinagre y aceite de oliva virgen extra para que ayude a bajar las migas.
  • En época de granada, se le puede añadir al plato y le aporta un sabor dulce.

DIFICULTAD:

Media/Alta

RACIONES:

4 personas

ANÁLISIS:

Este fin de semana, realice estas migas (aunque no llovió) y las di a probar a mi familia. Ellas estaban de acuerdo en que las migas habían quedado en su punto, además los boquerones quedaron jugosos por dentro y crujientes por fuera . Por lo que en general tuvo una buena valoración y disfrutamos de este plato típico en familia.



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