Fajitas mixtas

Fajitas mixtas

Las fajitas es uno de los platos fundamentales de la gastronomía mexicana y se han diversificado últimamente por todo el mundo. Las fajitas son muy fáciles de cocinar, están llenas de color y de sabor y pueden usarse como alternativa rápida tanto en cenas como almuerzos. Este plato consta de dos tipos de fajitas con diferente sabor y texturas con el fin de mejorar la experiencia sensorial y gastronómica.

Ingredientes:

  • 500 gr de carne picada mixta/de ternera/de cerdo
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 tomate
  • 1 cebolla
  • Tortillas de trigo (4)
  • 1 aguacate
  • 100 gr de tomate frito
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimentón
  • Comino
  • Pimienta
  • Medio limón
  • Una cucharada de postre de azúcar

Utensilios:

  • Sartén
  • Bowl
  • Espátula
  • Cuchillo
  • Tenedor

Elaboración:

1- En primer lugar, cortaremos la mitad de las verduras (tomate, pimiento y cebolla) en tiras pequeñas y finas con el objetivo de que se cocinen rápidamente. Calentaremos la sartén añadiendo aceite de oliva y cuando esté bastante caliente añadimos los vegetales troceados. Salteamos las verduras y cuando estas comiencen a dorarse las alejamos del fuego y las dejamos reposar.

2- Cocinaremos la carne en otra sartén con aceite de oliva sin remover demasiado, especiamos y esperamos hasta que esté hecha por los dos lados. Cuando comprobemos que la carne está hecha tanto dentro como fuera, retiramos la mitad de esta carne en un plato y añadiremos las verduras y la salsa a la otra mitad de carne en la sartén. Dejamos que se frían unos minutos hasta que se forme una masa consistente y retiramos del fuego dejando reposar el relleno de las primeras fajitas.

3- A continuación, prepararemos el guacamole casero y cortaremos la otra mitad de las verduras. Quitaremos el hueso al aguacate y añadiremos todo su contenido a un bowl, junto con una cucharada de azúcar, sal, aceite de oliva y medio limón. Amasamos con un tenedor hasta conseguir una textura cremosa.

4- Por último, prepararemos 2 fajitas (calentadas previamente en el microondas) junto al relleno con la salsa y otras 2 con el guacamole, la ternera sin salsa y las verduras sin cocinar. Cerraremos las fajitas y en una satén le daremos vuelta y vuelta para que se dore y adquiera una textura más crujiente. En este caso añadimos un poco de queso por encima para que se fundiese un poco. Ya solo quedaría emplatar y servir.

Consejos:

  • En este caso utilizamos tomate frito y nos dió un buen resultado. Si embargo, también puede elegirse algún tipo de salsa mexicana más picante. Siempre está la opción de elaborar tu propia salsa y mejorar aún más la experiencia gastronómica y nutricional.
  • Hay que tener cuidado con el tiempo que dejemos el sofrito haciéndose, ya que si nos pasamos la carne podría quedar reseca.
  • Es muy importante tener el aceite bien caliente antes de añadir los ingredientes.
  • Es importante elegir un queso destinado para fundir si queremos añadirlo por encima de la fajita, ya que sino no se fundirá y no aportará la misma textura.
  • En caso de que no te guste la textura de las verduras crudas, también puedes cocinar tus verduras con un poco de aceite de oliva para el segundo relleno.

Tiempo y dificultad:

Esta receta conlleva un tiempo aproximado de media hora, siendo una receta sencilla, rápida y muy flexible según las preferencias de los comensales. La dificultad es baja al conllevar prácticas culinarias básicas, utensilios, preparaciones y conocimiento de cocina bajos.

Análisis del resultado:

Tras presentar la receta y que los comensales la probasen, he sacado varias conclusiones. Por una parte, el formato de la primera fajita fue mucho más atractivo y sabroso así que sin duda fue la favorita. Esto ya que las verduras crudas no le gustaron tanto en el relleno con guacamole y carne picada, por lo que la próxima vez las cocinaré. Por la otra parte, creo que debería haber buscado otra textura y sabor que contrarrestase con el guacamole como podría ser algún tipo de crema agria. Sin embargo, la receta fue todo un éxito y quisieron repetir.



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