Guiso de ternera con zanahoria

Guiso de ternera con zanahoria

Introducción;

Este es un plato cuya receta paso de mi bisabuela, a mi abuela, de ella a mi madre y de ella a mi, por lo tanto este plato tiene su historia familiar y espero que os guste!

Ingredientes (4 personas);

  • 1 cebolla
  • 4 ajos
  • 3 hojas de laurel
  • Pimienta
  • Sal
  • 6 Zanahorias medianas
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • 70 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sazonador de carne
  • 800 gr de ternera para guiso (cortada a trozos para guiso)

Utensilios;

  • Olla rápida
  • Espátula/ Espumadera
  • Cuchillo

Elaboración;

  • 1. Echar el aceite en la olla rápida, esperar que caliente un poco y sellar la ternera con el laurel, pimienta y sal, a fuego medio (12 minutos).
  • 2. Mientras se sella la ternera, vamos pelando los ajos, la cebolla (brunoise) y las zanahorias (troceadas en trozos más grandes que la cebolla, como en la foto).
  • 3. Cuando esté toda la ternera sellada, la reservamos, y en la misma olla hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo a fuego medio (10 min).
  • 4. Cuando tengamos el sofrito hecho (la cebolla pochada, un poco transparente), añadimos a la olla las zanahorias cortadas, la ternera y el sazonador de carne, a fuego medio durante 3-4 minutos, removemos para que se integren los sabores.
  • 5. Añadimos el vino blanco y esperamos a que se evapore el alcohol,  5 minutos a fuego medio-alto.
  • 6. Cuando el alcohol se haya evaporado, añadimos el agua sin que llegue a cubrir toda la ternera, tapamos la olla rápida (podemos rectificar el punto de sal, si queremos una pizca), a fuego medio-alto hasta que salga la válvula. Una vez que salga la válvula, poner a fuego medio durante 25 minutos, y esperar que la válvula baje para abrir la olla.

Consejos;

  • Sellar la carne, es un punto clave para el buen aspecto.
  • Comprar una ternera buena, de buena calidad, para que a la hora de comer no nos quede una carne dura, y esté blanda.
  • La receta es modificable, es decir, se pueden echar especias al gusto, como tomillo, albahaca por ejemplo, o también en vez de echar agua para cubrir, se puede echar caldo de verduras que dará una mayor consistencia y un sabor diferente.

Tiempo;

50 minutos

Dificultad;

Bajo-medio

Análisis de los resultados;

El resultado fue bastante mejor de lo esperado, ya que es un plato que se ha comido muchas veces en mi casa y la exigencia estaba alta, pero me dijeron que la carne quedó bastante tierna, también la zanahoria y la salsa, y muy bien de sabor, por lo tanto mi madre dice que ya puedo hacer yo de comer los días que se vaya a volver a hacer el plato en mi casa.



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