GAZPACHUELO MALAGUEÑO

Es una de las recetas más típicas de Málaga, mi tierra. Tiene su origen en los pescadores del puerto, que, para no desentonar con el color blanco que generaba la mayonesa, optaban por pescados blancos, aunque también queda muy rico con arroz, gambas e incluso taquitos de jamón. Sin embargo, yo me voy a decantar por la opción que siempre se ha consumido en mi familia, que es con patatas.

DATOS:

TIEMPO: 25 min.

DIFICULTAD: MEDIA.

PUNTO CRÍTICO: Verter la mayonesa.

INGREDIENTES (2 personas):

  • 2 patatas
  • 2 huevos
  • Medio limón
  • 100g de mayonesa
  • 750 ml de agua
  • sal

PREPARACIÓN:

  1. Pelamos y troceamos patatas en un cuenco.
  2. Las ponemos en una cacerola con agua y sal. Las dejamos hirviendo hasta que notemos que se hayan puesto blandas, pero no pasadas. Las retiramos del fuego.
  3. Mientras, vamos cascando 2 huevos. Uno de ellos, separamos clara y yema, dejando la clara en un vaso y la yema con el otro huevo.
  4. Utilizamos el huevo y la yema extra para hacer la mayonesa. Primero echamos una buena
    cantidad de aceite. Si el huevo y medio estaba en un vaso, con el aceite debe llenar el vaso.
  5. Lo pasamos a un recipiente más ancho, donde vamos a batirlo. Primero sumergimos el brazo de la batidora del todo y lo ponemos a velocidad media, cuando todo el huevo haya subido sobre el aceite, entonces podemos subir el brazo, pero sin sacarlo de la mezcla.
  6. Si se ha hecho bien la mayonesa, entonces tenemos que echarle el limón (medio limón aprox.). Es importante que mientras que lo exprimimos, en la zona que caen las gotas vayamos agitando con algún utensilio (una cuchara, por ejemplo), y luego removamos con el resto de la mezcla. Lo hacemos hasta exprimir del todo medio limón.
  7. Volvemos al caldo con patatas. Después de haberlo retirado del fuego, le añadimos la clara, que cuajará en unos minutos, y volvemos a taparlo.
  8. Ahora toca el paso más importante: mezclar la mayonesa con el caldo. Para ello, cogemos un poco de agua del caldo con un cazo y lo vertemos sobre la mayonesa poco a poco, agitando muy bien con una cuchara la zona donde cae. Lo hacemos unas 3-4 veces. Para saber que está bien, notamos que la mezcla es homogénea y la mayonesa se va aguando.
  9. Si hasta ahora se ha mezclado bien, entonces, vertemos la mayonesa ya sobre el caldo, aplicando la misma técnica de antes: mezclar en la zona donde va cayendo. Vamos echando poco a poco hasta
    terminar con toda la mayonesa.
  10. Ya estaría la receta, así que, ¡que aproveche!

CONSEJOS: El caldo no debe estar hirviendo cuando echemos la mayonesa para que se haga bien la emulsión y no se corte.

VALORACIÓN: Al verterlo, no tuve el cuidado de haber esperado que el agua templara más, y se había cortado un poco y tenia grumos, pero aun así estaba muy rico. Además, con la cantidad de aceite que eché me sobró mucha mayonesa, pero no supuso un problema porque pude usarla para otras comidas. Mi abuela me recomendó que para otra vez, echara sólo un huevo entero (en vez de huevo y yema) y como mucho 125g de aceite, lo equivalente a un vasito de yogur.



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