Pasta casera a la boloñesa

Tiempo de preparación: 120 minutos
Dificultad: Media
Coste: Bajo
Ingredientes (2 personas):
Para la pasta fresca:
– 2 huevos
– 200g de harina de trigo
Para la boloñesa:
– 250g de carne picada
– Media cebolla
– 1 zanahoria
– 250g de tomate triturado
– 250g de tomate frito
– 1 diente de ajo
– Orégano
– Pimienta negra
– Comino molido
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal
Elaboración de la pasta fresca
1. En un bol añadimos la harina y los huevos
2. Amasamos poco a poco hasta obtener una masa homogénea, ligeramente dura y que se despega de las manos
3. Envolvemos la masa con papel film y dejamos reposar 1 hora
4. Una vez reposada, dividimos la masa en porciones y boleamos (hacer bolas)
5. Espolvoreamos un poco de harina en la mesa de trabajo y estriamos cada bola con un rodillo hasta obtener un rectángulo fino
6. Espolvoreamos de nuevo harina por ambas partes de la masa y cortamos en porciones alargadas de 1cm para obtener los tagliatelle
7. Ponemos un cazo con abundante agua y llevamos a ebullición
8. Introducir los tagliatelle entre 2-4 minutos
9. Una vez listo, incorporamos en la sartén donde habremos hecho la boloñesa

Elaboración de la boloñesa
1. Cortamos la cebolla, ajo y zanahoria en brunoise
2. Añadimos a una sartén con aceite las verduras y sofreímos a fuego medio
3. Agregamos la carne picada, salpimentamos y doramos
4. Incorporamos el tomate triturado y el tomate frito, así como las especias y dejamos que se cocine a fuego lento
5. Por último, incorporamos la pasta fresca ya cocida y mezclamos
6. Servir y decorar con queso parmesano rallado (opcional)
Información adicional
– En este caso, hemos cortado la pasta para formar tagliatelle pero hay múltiples formas para elegir
– Probar la pasta mientras se cuece hasta conseguir el punto deseado
– Si se desea cocinar para mas comensales aumentamos 1 huevo y 100g de harina por persona
– Importante que esté bien enharinada la masa para que sea más fácil amasarla y cortarla
Opiniones de la receta
– «La textura y el sabor de la pasta me ha sorprendido y ha superado mis expectativas»
– «No sabía que la pasta fresca se hacía con solo dos ingredientes, esta buenísima»
– «La salsa es muy sabrosa, con un agradable toque a orégano y comino en cada bocado»
Conclusión: Aunque es una receta un poco laboriosa, realmente merece la pena por el sabor y la textura tan diferentes a la pasta que solemos comer a menudo. Esta receta demuestra que no hace falta irse a ningún restaurante para comer pasta fresca, ya que podemos comerla en casa teniendo solo dos ingredientes y un poco de paciencia. Además, el proceso es divertido, se pasa un buen rato y luego te sentirás orgulloso de la maravilla de plato que has creado. ¡Espero que os guste!