Pasta casera a la boloñesa

Tiempo de preparación: 120 minutos
Dificultad: Media
Coste: Bajo

Ingredientes (2 personas):
Para la pasta fresca:
– 2 huevos
– 200g de harina de trigo
Para la boloñesa:
– 250g de carne picada
– Media cebolla
– 1 zanahoria
– 250g de tomate triturado
– 250g de tomate frito
– 1 diente de ajo
– Orégano
– Pimienta negra
– Comino molido
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal

Elaboración de la pasta fresca
1. En un bol añadimos la harina y los huevos
2. Amasamos poco a poco hasta obtener una masa homogénea, ligeramente dura y que se despega de las manos
3. Envolvemos la masa con papel film y dejamos reposar 1 hora
4. Una vez reposada, dividimos la masa en porciones y boleamos (hacer bolas)
5. Espolvoreamos un poco de harina en la mesa de trabajo y estriamos cada bola con un rodillo hasta obtener un rectángulo fino
6. Espolvoreamos de nuevo harina por ambas partes de la masa y cortamos en porciones alargadas de 1cm para obtener los tagliatelle
7. Ponemos un cazo con abundante agua y llevamos a ebullición
8. Introducir los tagliatelle entre 2-4 minutos
9. Una vez listo, incorporamos en la sartén donde habremos hecho la boloñesa

Elaboración de la boloñesa
1. Cortamos la cebolla, ajo y zanahoria en brunoise
2. Añadimos a una sartén con aceite las verduras y sofreímos a fuego medio
3. Agregamos la carne picada, salpimentamos y doramos
4. Incorporamos el tomate triturado y el tomate frito, así como las especias y dejamos que se cocine a fuego lento
5. Por último, incorporamos la pasta fresca ya cocida y mezclamos
6. Servir y decorar con queso parmesano rallado (opcional)

Información adicional
– En este caso, hemos cortado la pasta para formar tagliatelle pero hay múltiples formas para elegir
– Probar la pasta mientras se cuece hasta conseguir el punto deseado
– Si se desea cocinar para mas comensales aumentamos 1 huevo y 100g de harina por persona
– Importante que esté bien enharinada la masa para que sea más fácil amasarla y cortarla

Opiniones de la receta
– «La textura y el sabor de la pasta me ha sorprendido y ha superado mis expectativas»
– «No sabía que la pasta fresca se hacía con solo dos ingredientes, esta buenísima»
– «La salsa es muy sabrosa, con un agradable toque a orégano y comino en cada bocado»

Conclusión: Aunque es una receta un poco laboriosa, realmente merece la pena por el sabor y la textura tan diferentes a la pasta que solemos comer a menudo. Esta receta demuestra que no hace falta irse a ningún restaurante para comer pasta fresca, ya que podemos comerla en casa teniendo solo dos ingredientes y un poco de paciencia. Además, el proceso es divertido, se pasa un buen rato y luego te sentirás orgulloso de la maravilla de plato que has creado. ¡Espero que os guste!



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *