Merluza en salsa verde

Una de esas recetas que evocan tradición, aromas familiares y el placer de una comida casera bien hecha. La madre de una buena amiga me enseñó esta receta, y desde entonces forma parte de mi recetario. Con una base suave de pescado y una salsa llena de sabor, esta preparación es perfecta tanto para una comida especial como para dar un toque diferente al menú de la semana.
Dificultad: media
Duración: 45 minutos
Para 4 comensales
Ingredientes:
- 8 filetes de merluza
- 50g de almendra cruda
- 4 cucharadas soperas de aceite
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de AOVE (45mL aprox.)
- 1 manojo grande de perejil fresco
- 2 vasos de agua (400mL aprox.)
- Sal al gusto
Procedimiento:
- Pelar las almendras
- Sofreír las almendras junto con el ajo
- Triturar las almendras junto con el ajo, el perejil y un vaso de agua, y añadir sal al gusto
- Verter salsa en una cazuela y añadir otro vaso de agua
- Cuando la salsa hierva, añadir los filetes de merluza durante 10-15 minutos a fuego medio
- Emplatar
Recomendaciones:
- Si las almendras tienen piel, escaldar en agua caliente 1 o 2 minutos para pelar fácilmente
- Una vez finalizada la receta, ajustar la salsa según el gusto: si está muy espesa echar más agua y si está muy líquida dejar que reduzca a fuego suave.
Conclusiones:
La receta queda deliciosa, tanto de textura como de sabor. La suelo combinar de ensalada, combinando el plato caliente del pescado con el fresco de su acompañante. Suele gustar a los comensales, incluso a mi hermano al que no le suele gustar la merluza dice que la salsa que lo acompaña reduce la sequedad que este pescado suele tener cuando se come solo.