Arroz con choco

¡Hola! Aquí os dejo una receta tradicional que es una buenísima idea para los primeros platos donde se combina el sabor a mar con el del arroz.

Se trata de un plato que se cocina en mi casa muy a menudo, sobre todo los fines de semana que es cuando podemos disfrutarlo todos juntos en la mesa.  Además, esta receta es una versión realizada por mi madre y la he querido hacer yo esta vez.

Por lo que espero que vosotros también os animéis a hacerla.

Comensales: 4 comensales.

Tiempo de elaboración: 45 minutos.

Dificultad: baja.

Utensilios: cuchillo, sartén, cuenco, batidora, espátula, olla express y paellera.

INGREDIENTES:

  • 800 ml de agua o caldo de pescado.
  • 400 gramos de choco troceado.
  • 250 gramos de arroz bomba.
  • 200 ml de vino blanco.
  • 150 gramos de cebolla (1 cebolla mediana).
  • 30 gramos de pan (una rebanada).
  • 2 dientes de ajos.
  • 1 hoja de laurel seco.
  • 1 pastilla de caldo de pescado.
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Clavo en grano.
  • Azafrán.
  • Sal.

ELABORACIÓN:

  1. Pelar y cortar la cebolla en juliana (tiras finas), así como pelar los 2 dientes de ajos.
  2. Realizar un refrito en una sartén, para ello primeramente calentar el aceite y una vez caliente añadir la cebolla, ajo, laurel, pan, clavito, pimienta negra y sal al gusto. A continuación, mezclar y freír a fuego medio durante aproximadamente 7 minutos.
  3. Echar el refrito en un cuenco, menos la hoja de laurel, y triturarlo con la batidora hasta obtener una pasta homogénea.
  4. Echar el refrito triturado en la olla express junto a la hoja de laurel, añadiendo el choco troceado, 400 ml de agua, un poco de azafrán y la pastilla de caldo. A continuación, mezclar con la ayuda de una espátula.
  5. Tapar la olla y dejar sobre unos 10 minutos a fuego alto hasta que el choco esté tierno.
  6. Una vez esto, apagar el fuego y esperar a que deje de salir vapor de la olla para poder abrirla. Una vez abierta, se comprueba que el choco esté tierno.
  7. Remover el contenido de la olla y pasarlo a una paellera.
  8. Añadir a la paellera el arroz y 400 ml de agua. A continuación, remover un poco a fuego medio-alto.
  9. Dejar aproximadamente 15 minutos a fuego medio-alto sin remover y una vez esto añadir sal al gusto.

CONSEJOS Y CURIOSIDADES:

  • En mi caso he empleado agua porque no tenía caldo de pescado, pero el resultado usando un ingrediente u otro es el mismo.
  • Sino tienes choco se puede sustituir por calamares o chipirones.
  • Lo ideal es utilizar el arroz bomba que pertenece a la subespecie japónica de Oryza sativa y es conocido comúnmente como arroz de grano corto. Asimismo, se caracteriza porque absorbe bastante agua o caldo de modo que retiene con facilidad los sabores de los ingredientes empleados. Por otro lado, es un arroz que queda suelto y difícilmente se pasa; por lo que no queda pegajoso.
  • En cuanto a no remover mientras se cuece el arroz es para que no se libere tanto almidón y así el caldo no esté tan espeso.
  • Con este plato tenemos el grano (arroz) y la proteína (choco), por lo que según MyPlate sólo faltaría los vegetales, así como fruta que se puede consumir en el postre. Por lo tanto, sería idóneo que se acompañara con una ensalada o guarnición de vegetales.

RESULTADO FINAL:

Primeramente, he de decir que, aunque no me salió igual de bueno que a mi madre, el sabor y textura estaban espectaculares.  Además, al mezclar el choco con el arroz, así como las diferentes especias y pan se favorece el sabor agradable y característico de este pato.

¡Espero que la hagáis y la disfrutáis con amigos o familiares!



2 pensamientos sobre “Arroz con choco”

  • Mi abuela siempre me hacía arroz con chocos. Me encanta. El hecho de echarle pan consigue que espese el caldo. Dependiendo de si quieres el caldo más o menos espeso se lo puedes poner o quitar. Igual que la proporción de liquido, si quieres el arroz mas seco o más caldoso. A mi personalmente me gusta que el choco tengo un poco de textura, que no queda muy blando De hecho al contrario de lo que muchas veces pensamos, que el choco este relativamente entero es señal de frescura.
    A disfrutar.

    • Siii es verdad!! Esta receta permite muchas modificaciones dependiendo del gusto del comensal tal y como has comentado, por lo que se puede obtener un caldo más espeso o menos, así como obtener un choco más tierno o no.

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