Berenjenas rebozadas

La receta que quiero compartir hoy con vosotros es muy simple, solo se necesitan 5 ingredientes. Pero no por ser simple es menos laboriosa… Si no os gusta mancharos las manos sinceramente pasad de esta receta, porque acabas hecho un cuadro. (lo siguiente que vais a leer no tiene nada que ver con la elaboración de la receta, si queréis os lo podéis saltar porque es una reflexión personal)
Me gustaría haber bautizado a esta receta como: ✨Berenjenas rebozadas al estilo »mi madre tenía razón»✨. ¿Por qué? Pues porque cuando estamos empezando en algo siempre creemos que sabemos mas que otras personas que llevan años haciendo lo que nosotros acabamos de descubrir (en este caso, cocinar). La asignatura por la que fue creada este blog está marcando sin duda un antes y un después en la forma que tengo personalmente de relacionarme con la comida. Antes las verduras y yo manteníamos una distancia de seguridad considerable, sin embargo, ahora estamos conociéndonos mas y cada vez nos llevamos mejor. Hoy surgía en mi casa la duda sobre si las berenjenas rebozadas debían llevar o no pan rallado. Yo sostenía que en la mayoría de recetas de internet solamente llevaban harina y mi madre decía que no, que de toda la vida ella las había hecho con pan rallado también. Para salir de dudas decidí hacer ambas versiones (realmente fue porque me quede sin pan rallado, pero me vino bien) y el resultado os lo comentare al final de la receta
INGREDIENTES👩🏻🍳: Nosotros lo hemos servido como entrante para 3 personas
- 1 berenjena grande 🍆
- 2 huevos XL 🥚
- Pan rallado 🥖
- Harina para rebozado
- leche/cerveza (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal 🧂
- Salmorejo para mojar (opcional) 🍅
PREPARACION 🍳
- Lavar muy bien la berenjena
- Cortar en rectángulos similares a patatas fritas. Si lo prefieres, también puedes hacerla en rodajas, pero ten en cuenta que saldrán menos unidades. Corta los trozos de tamaño parecido, de 1 cm de grosor aproximadamente
- En un bol grande, mezcla la berenjena y añade la leche hasta que cubra la mitad de las berenjenas y deja reposar durante 15 min al menos, removiendo de vez en cuando para que las de la superficie también absorban la leche. También puedes utilizar cerveza. Personalmente me gusta mas usar leche por el resultado final.

4. Preparar en 3 platos diferentes los 2 huevos batidos, la harina y el pan rallado

5. Escurrir las berenjenas de la leche e ir pasando primero por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado. Consejo para gastar menor cantidad de huevo: cuando los trozos estén enharinados en vez de ir pasándolos individualmente por el huevo, verter el huevo en el bol donde están los trozos e ir removiendo.
6. En una sartén calentar el aceite de oliva necesario para freír la berenjena.
7. Ir introduciendo poco a poco las berenjenas de una en una y darles la vuelta cuando estén doradas por debajo.
8. Escurrir al sacar y poner en un plato con papel absorbente debajo para eliminar la gran parte del aceite de la fritura.

Y finalmente, presentarlas al gusto, con un poco de sal por encima y salmorejo o un poco de miel.

RESULTADO 📝
Visualmente las berenjenas hechas con pan rallado estaban mas enteras, mientras que las que no llevaban pan estaban mas »pochas» y blanditas.
En cuanto a la textura no hay comparación. Las que fueron hechas con pan rallado estaban mas crujientes y a la vez menos aceitosas por dentro.
El plato en general salió muy rico, a todos les ha gustado y también opinan que añadir el pan rallado es un plus de calidad.
Como aspecto negativo respecto a la elaboración diria que es un plato en el que se manchan muchos utensilios y superficies. La mezcla huevo y harina es muy pegajosa y luego te llevas fregando y limpiando mas tiempo del que tardas en comer. Aun así, para mi merece la pena.
CONSEJOS:
💡Aunque lo haya puesto como opcional, el paso de remojar la berenjena en leche o en cerveza es, en mi opinión, fundamental.
💡Mancharte las manos (y todo) es algo inevitable. Para minimizar daños intenta ser cuidadoso con la harina y usar dos cucharas para ir pasando las berenjenas por las distintas mezclas.
Maravillosa entrada, todo un dardo a mi corazoncito de abuela pensando en mis alumn@s comiendo y disfrutando. La verdad es que yo siempre las he hecho sin pan rallado, pero si lo había visto, sobre todo en otra receta con cierta similitud, tomates verdes fritos, si no habéis leido el libro o al menos visto la peli, ya estáis tardando. Como seguro sabéis, también se suelen poner con miel de caña.
Lo de hidratarlas en leche, cerveza o incluso agua con sal, viene bien para que chupen menos aceite.
Yo de pequeño las comía cortadas en rodajas.
A disfrutar¡¡¡