Setas al ajillo

Setas al ajillo

Hola! Hoy os traigo la que es para mí una de las guarniciones más sabrosas y fáciles de hacer. Las setas son un ingrediente muy versátil y un muy buen complemento para gran cantidad de recetas, y sin duda estas setas al ajillo acompañarán a la perfección cualquiera de vuestros pescados, carnes o comidas favoritas en general.

Sin más preámbulos… ¡manos a la obra!

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 20-25 MINUTOS

DIFICULTAD: FÁCIL

Ingredientes para 3 personas:

  • Tres dientes de ajo
  • Un puerro
  • 500g de setas (una bandeja comercial)
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Especias aromáticas al gusto, en mi caso perejil e hierbas provenzales.

Elaboración

  • En primer lugar, ponemos una sartén a calentar a fuego medio con un chorrito de AOVE. Mientras tanto, pelamos y cortamos los dientes de ajo muy finitos. Una vez que el aceite se haya calentado, incorporamos los ajos picados y sofreímos sin dejar de remover para que no se nos quemen.
  • Mientras esperamos a que se doren los ajos, vamos pelando y picando el puerro también en cuadrados pequeñitos. Una vez que lo tengamos entero cortado, lo incorporamos a los ajos.
  • Seguimos moviendo para evitar que se nos quemen, y mientras tanto cortamos las setas (previamente lavadas) en tiras, el tamaño será según la preferencia de los comensales (en mi caso grandes). Una vez que las tengamos cortadas, las echamos en nuestra sartén.
  • Volvemos a remover para que se mezclen bien todos los ingredientes, añadimos la sal, la pimienta, el perejil y las hierbas provenzales y dejamos a fuego bajo durante unos 5-10 minutos para que tanto las setas como el puerro suelten el agua y mermen su tamaño. Una vez hayan reducido considerablemente su tamaño, añadimos un buen chorro de AOVE y añadimos alguna de los condimentos en caso de que fuera necesaria más cantidad.
  • Emplatamos, y… ¡LISTO! Nuestras setas al ajillo están listas para comer.

PUNTOS A TENER EN CUENTA:

  • Debemos controlar la temperatura del aceite en todo momento de manera que no se nos queme ningún ingrediente.
  • Las especias pueden cambiarse sin problema, pero especialmente recomiendo el perejil ya que aporta un sabor genial a las setas.
  • Cuando dejamos reducir las setas y el puerro, cuanto más tiempo lo dejemos a fuego bajo más concentrarán su sabor, ¡pero con unos 10 minutos es suficiente en caso de que vayáis con prisas!

VALORACIÓN DE LOS COMENSALES

Los dos comensales (aparte de mí) que degustaron la receta quedaron encantados. En nuestro caso las comimos junto a unos huevos a la plancha, que también casan muy bien con las setas, por lo que la elección fue buena. Resaltaron principalmente el buen punto de sal, que no eclipsaba el resto de sabores y la textura de las setas.

Espero que os haya gustado y os animéis a hacerlas en casa. No olvidéis disfrutar cocinando… y por supuesto, comiendo! Un saludo!



1 pensamiento sobre “Setas al ajillo”

  • Muy buena pinta. Cuidado al cortar el ajo tan pequeño que se quema con mucha facilidad. Le puedes poner un poco de salsa de soja, que le va bien. Igual que un poco de vinagre de Módena reducido. Estas setas cundo doran un poco están muy ricas, así que podéis dejarlas un poquitín más hasta que doren, o bien si le quitas el puerro es más fácil que doren.
    Puedes pasar cuestionarios a los comensales para sacar más información y de forma más analizable.

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