PASTEL DE BERENJENA

Hola a tod@s !! La receta de hoy va dirigida principalmente para aquellas personas que como yo, no son muy fanáticas de las verduras, pues este pastel es una deliciosa opción para comer berenjena sin apenas darte cuenta.
Uno de los puntos más importante de esta receta, aparte de su sabor, es su apetecible aspecto, pues muchas veces para poder comernos la verdura necesitamos que nos entre de primeras por los ojos.
Además, se trata de un pastel fácil de elaborar pues sus ingredientes los encontramos en todas las casas o sino los puedes conseguir fácilmente en cualquier tienda de barrio.
Sin más dilaciones, VAMOS A DARLE CAÑA !!
CARACTERÍSTICAS
- Para 4 comensales
- Tiempo de duración: 30-40 min aproximadamente
- Dificultad: Baja
- Coste: Barata
- Postre
INGREDIENTES:
- 2 Berenjenas
- 8 lonchas jamón york
- 10 lonchas de queso
- 300 ml de leche
- Queso rallado para gratinar
- Pan rallado
- Tomate frito
- Harina de repostería
- Sal
- Mantequilla o margarina
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
- Cortamos las berenjenas en rodajas de un dedo de grosor y las ponemos en leche durante 10 min para que pierdan el sabor amargo.
- Mezclamos un vaso de harina con un vaso de pan rallado en un cuenco, para luego impregnar las rodajas de berenjena.
- A continuación, freímos las rodajas rebozadas en abundante aceite caliente.
- Ponemos las rodajas fritas sobre un plato con papel de cocina absorbente.
- Impregnamos en molde para horno con mantequilla o margarina para que no se pegue.
- Ponemos las siguientes capas respectivamente: rodajas de berenjena-tomate frito-jamón york-capa de queso. Repetir el proceso hasta terminar en una capa de berenjena.
- Mezclamos en un vaso los huevos con la leche y vertemos sobre el pastel.
- Finalmente, echamos el suficiente queso rallado para cubrir la superficie del pastel
- Horneamos a 180º durante 25 min
CONSEJOS:
Si deseas que tu pastel tenga un sabor más intenso y adquiera el ligero sabor amargo de la berenjena, puedes saltarte el pasar las rodajas de berenjena por leche durante 10 min.
Para comprobar que nuestra receta está lista puedes pinchar un palo en el centro del pastel, y si sale mojado, dejamos unos minutos más. En el caso, de que salga limpio, nuestro pastel esta listo para disfrutarlo.
IMÁGENES:





INFORMACIÓN ADICIONAL
La berenjena es una hortaliza de bajo contenido calórico debido a su alto porcentaje de agua. Principalmente, destaca la presencia de minerales como el potasio. También, encontramos en menor medida, hidratos de carbono.
El queso aporta grasas y proteínas al plato y aumenta el contenido calórico del pastel. Además, la presencia de jamón york aumenta el contenido proteico del plato.
VALORACIÓN COMENSALES:
Esta receta fue dada a probar a 4 comensales, donde la opinión de los cuales fue bastante positiva.
En cuanto su aspecto, los comensales coincidieron en que la receta ha primera vista era bastante atractiva y apetecible.
Por otro lado, comentaron que si notaron la presencia de berenjena, sim embargo, aclararon que su textura y sabor era muy placentera pues eran muy diferente a la de otros platos con berenjena.
Cabe destacar la opinión de unos de los comensales, el cual explicaba que hubiera preferido una menor cantidad de queso, para no camuflar tanto la presencia de berenjena y por degustarla.
Finalmente, los 4 comensales respondieron que si volverían a probar la receta, pues la consideraban una fantástica opción para incorporar verduras a la dieta.
Yo suele hacer mucho musaka, que recuerdo a este pastel. Postre??? seguro? hombre cada uno puede comer lo que le apetezca de postre, pero aunque se llame pastel, yo no me atrevería a decir que es un postre al uso, que suele tener ciertas connotaciones dulces.
Aunque el plato lleve berenjenas que tienen un bajo aporte calórico, como bien dices después, el conjunto no es poco calórico, ya que la proporción de a verdura con respecto al resto no es tan alta. Puedes probar a hacer la berenjena en el horno, que le da un punto rico y algo disminuye el aporte calórico.
Puedes pasar cuestionarios a los comensales.
A disfrutar¡¡