Arroz Jazmín con gambas al ajillo y verduras.

Esta receta, que probablemente ya existiera, no deja de ser una creación personal, fruto de probar cosas, la cuales, a veces son poco palatables pero otras, das con la tecla. Hablando siempre desde la subjetividad mas obvia, por aquello de «para gustos colores» estamos antes una combinación de sabores muy amplia, llena de matices que cuando menos, estoy seguro que no te dejara indiferente, así que coge los útiles y a cocinar…

ingredientes (4 personas):

Utilizaremos un puñado y medio de arroz por persona, medio kilo de gambas peladas crudas, 3 ajos, una cebolla mediana, un buen tomate y un par de pimientos.

Para sazonar el arroz utilizaremos especias, esto va un poco al gusto, pero yo suelo utilizar cúrcuma, pimienta negra, curry, un pelin de nuez moscada y la variedad que ofrece, Ras el Hanout, que he de decir, que solo con esta ultima, seria suficiente.

Elaboración:

Lo primero que debemos hacer, es ir cociendo el arroz, para así, mientras tanto, ir cortando la verdura. yo he utilizado arroz parbolizado, para un arroz Jazmín, mejor un arroz que quede suelto.

Picamos la verdura en brunoise (daditos pequeños).

Luego la sofreimos, con poco aceite, pero del bueno, yo itilice un AOVE sin filtrar. Lo ideal es no llegar al punto de pochar la verdura, no pasarnos en el tiempo de sofrito, para conseguir una textura, consistente, «entera» que le dará posteriormente un toque crujiente muy especial.

En este punto, probablemente el arroz este cocido, lo apartamos y lo dejamos que escurra bien.

Ahora hacemos las gambas, para ello utilizaremos un extra de ajo, a los 3 que utilizamos para la receta, añadiremos 5 o 6 ajos solo para hacer las gambas al ajillo. las haremos en un buen chorreón de AOVE y le podemos añadir un poco de vino blanco y para los mas atrevidos vino oloroso.

Ahora que tenemos el arroz bien escurrido, le añadimos las especias y un toque de sal, movemos bien para que se integren con el arroz. Posteriormente, añadimos las verduras, las gambas al ajillo y el arroz, mezclamos bien los ingredientes y a servir.

Valoración de la receta:

Esta receta, fue valorada por un grupo de 3 personas. tenia en mente pedirles sinceridad absoluta, pero rehusé, puesto que dos de ellos, son jueces implacables, que harían sonrojar a Jordi Cruz y Samantha Vallejo de marterchef.

Hablo de dos críticos poseedores de un paladar refinado, reacios a cambios drásticos, hablo de mis pequeños…

la tercera persona en discordia, es mi pareja, mucho mas benévola con mis creaciones. Ella ya la había probado, así que en este caso, aposté a caballo ganador, puesto que al igual que yo, disfruta de la mezcla de sabores. Echó en falta el picante de una cayena que le suelo añadir a esta receta, la cual omití en este caso puesto que seria demasiado intento y abrasivo para el paladar de dos pequeños.

Llegado el momento en el que mis «mini Jordi y samantha» tenían que probarlo, de forma insospechada, a mi hija, le gusto, no solo eso, probo las gambas, paso que aun no se había atrevido a dar y les gusto y siendo reacia a degustar platos donde se vean los trozos de verdura, algo tan típico en niños, lo hizo y le gusto, instándome a que en breve, volviera a repetir receta, así que ademas del aprobado, me llevo una receta mas que puedo añadir a su limitada carta de preferencias.

El pequeño, mas reacio a degustar algo que tenga trozos de verdura, por que » buafff tiene verde» jajaja, al menos disfruto de un generoso plato de arroz Jazmín. Es muy pequeño, y aun no tiene la capacidad de expresar una opinión formada respecto a una elaboración culinaria, pero cuando le pregunte si estaba bueno, el con su mano, a modo de emperador romano justiciando a un veterano gladiador, apostillo que le estaba gustando, mostrando un gran like con el pulgar hacia arriba.



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