Brócoli gratinado con chistorra y champiñones

¡Hola lector! Te voy a mostrar un receta fácil de cocinar y deliciosa, cuyo ingrediente base es el brócoli. Sí, has oído bien, ¡el brócoli! Este alimento tiene un efecto muy beneficioso para tu salud, empezando por su riqueza en vitaminas A, C y B9, así como una gran variedad de minerales. Además, su contenido en fibra aporta saciedad, ¡así que no te vas a quedar con hambre tras probar esta receta! !Y te sorprenderá su gran sabor!

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1h y 30 min

DIFICULTAD: Media-Baja

COMENSALES: 2

INGREDIENTES:

  • 1 brócoli
  • 8 champiñones
  • 1 chistorra
  • 1/2 cebolla
  • Queso semicurado de cabra (al gusto)
  • 1 ajo
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • Leche (según espese la bechamel)
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PASOS A SEGUIR:

  • Lavar y cortar el brócoli en arbolitos.
  • Poner a cocer el brócoli con agua, aceite y sal durante 5 minutos.
  • Pasados los 5 minutos, el brócoli estará al dente. Lo escurrimos en un colador, eliminando el agua y lo dejamos en una fuente a parte.
  • Por otro lado, cortamos en brunoise el champiñón, la cebolla y la chistorra.
  • En una sartén añadimos aceite de oliva virgen extra y, una vez calentado, introducimos el ajo y, posteriormente, la cebolla, el champiñón y la chistorra. Todo ello se sofríe y se añade sal al gusto.
  • A continuación, procedemos a elaborar la bechamel. Para ello, añadimos las dos cucharadas de harina a la sartén donde tenemos la chistorra, los champiñones y la cebolla.
  • Removemos en círculos para tostar un poco la harina.
  • Añadimos la leche poco a poco, previamente calentada, así como nuez moscada para aportar sabor y, seguimos moviendo en círculos.
  • Cuando veamos que la bechamel está casi a su punto, rallamos queso semicurado de cabra para añadirlo (al gusto).
  • Una vez hecha la bechamel que, al haberse elaborado con la cebolla, los champiñones y la chistorra posee mucho sabor, la añadimos sobre el brócoli que habíamos dejado en una fuente.
  • Rallamos un poco más de queso para esparcirlo en la superficie de la bechamel.
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Introducir la fuente en el horno, y dejar que se cocine y gratine durante 15 minutos.
  • Una vez gratinado, ¡ya está listo para servir!

CONSEJOS:

  • En el paso 3, para que el brócoli quede al dente y no se cocine más de la cuenta porque el agua de su interior se mantiene caliente y eso hace que se siga cocinando, vamos a echar agua fría para cortar la cocción.
  • En el paso 8, la leche que añadimos para elaborar la bechamel tiene que estar caliente para evitar que se formen grumos, y así conseguir una masa homogénea y cremosa. Y, por otro lado, según la textura de la bechamel que busquemos, añadiremos más o menos leche, siempre y cuando la masa se despegue de las paredes de la sartén, signo que indica que la bechamel está en su punto.
  • Si algún comensal es vegetariano o vegano, podemos sustituir la chistorra por soja texturizada.

VALORACIÓN:

La receta fue probada por dos comensales, y ambos concluyeron que el punto de la chistorra quedaba muy bien porque le aportaba mucho sabor a la bechamel, así como que era una forma de incorporar verdura de manera diferente y deliciosa.

La receta se puntuó, y ambos comensales dieron una nota de 9 sobre 10.



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