Quinoa con verduras al cava rosado

¡Hola lector! En esta ocasión tenemos una receta muy sencilla de cocinar, pero con unos toques especiales. Este plato de quinoa se va a cocer, en vez de con agua, con caldo de verduras para aportar un sabor diferente e integrar todos los ingredientes, ya que se tratan de verduras. Además, para ser más originales, las verduras van a ser salteadas con cava rosado.
¡Espero que os guste!
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1h
DIFICULTAD: Baja
COMENSALES: 3
INGREDIENTES:
- 250 g de quinoa
- 2 zanahorias
- 2 pimientos verdes
- 1/2 pimiento rojo
- 1 puerro
- 6 champiñones
- 1 ajo
- 350mL de caldo de verduras
- Cava rosado
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
PASOS A SEGUIR:
En primer lugar, se explican los pasos para el cocinado de la quinoa:
- Lavar la quinoa 3 veces.
- En un cazo añadir aceite y calentar.
- Posteriormente, añadir la quinoa lavada y dorarla un poco durante 1 minuto.
- Añadir al cazo los 350mL de caldo de verduras, de manera que cubra la quinoa.
- Dejar el cazo tapado a fuego medio durante 20 minutos
En segundo lugar, los pasos para el cocinado de las verduras:
- Lavar las verduras: pimiento verde y rojo, zanahorias y champiñones.
- Cortar las verduras: los pimientos y el puerro en brunoise, la zanahoria en rodajas finas y los champiñones en 6 trozos de tamaños semejantes.
- En un wok añadir aceite y, una vez caliente, echar el ajo para que se dore un poco.
- Adicionar las verduras y saltearlas.

- Salpimentar al gusto.
- Cuando las verduras estén casi en su punto, echar el cava rosado y dejar que se terminen de cocinar las verduras, dando tiempo a que el alcohol se evapore.

Una vez tengamos ambas partes cocinadas, únicamente tenemos que repartir la quinoa a los distintos comensales y añadir encima las verduras. ¡Y listo para comer!


CONSEJOS:
- La quinoa se lava varias veces para eliminar las saponinas que contiene porque es una toxina que aporta un sabor amargo.
- Dorar un poco la quinoa antes de añadirle el caldo, permite darle un sabor tostado que le va genial al plato.
- La medida de caldo/agua que hay que añadir para la cocción de la quinoa es la misma cantidad de ésta y medio más. Puedes ayudarte con la medida de una taza, la misma que utilices para medir la quinoa.
VALORACIÓN:
La quinoa fue todo un éxito, el caldo de verduras aportó unificación al plato y el cava permitió que las verduras tuvieran una textura más blandita, así como el aporte de sabor.
La receta fue puntuada con una nota de 9 sobre 10.