BARRITAS DE QUINOA POP CON CREMA DE CACAHUETE Y TROCITOS DE CHOCOLATE NEGRO

Como bien sabemos, las barritas energéticas industriales tienen un valor nutricional bajo, al contrario de lo que intentan vendernos. En su mayoría, contienen principalmente una gran cantidad de azúcar.
Estas barritas de quinoa pop son una alternativa saludable a las comerciales, ofreciéndonos una posibilidad de merienda, desayuno o snack fácil de elaborar y completa nutricionalmente hablando. Además, se pueden llevar donde se quiera.
- Número de barritas: 5 unidades
- Tiempo: 40 minutos de preparación
- Dificultad: baja
- Coste: bajo
INGREDIENTES
Para la quinoa pop:
- 100g de quinoa
- 1/2 cucharada de mantequilla
Para las barritas:
- 100g de quinoa pop previamente realizada
- 20g de mantequilla de cacahuete (2 cucharadillas)
- 15g de mantequilla (1 cucharadilla y media)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Pepitas de chocolate negro 85% al gusto (opcional)

ELABORACIÓN
– Para la quinoa pop:
- Lavar muy bien la quinoa. Pondremos la quinoa en un bol y verteremos agua hasta cubrirlas. Frotaremos las semillas entre sí con las manos. Cuando notemos el agua sucia o espumosa, escurrimos la quinoa tiramos el agua. Repetiremos este proceso 5 o 7 veces, hasta que no salga más espuma. Tras esto, volveremos a sumergir la quinoa en agua, pero esta vez la dejaremos reposar durante 10 minutos.

2. Pasado este tiempo, colaremos las semillas hasta que suelten todo el agua. Para secarlas, las extenderemos en una sola capa sobre una bandeja cubierta con papel absorbente; y las cubriremos empleando más papel absorbente. Dejaremos la quinoa secar durante toda la noche.

3. Calentaremos una sartén o una cazuela de fondo grueso para inflar la quinoa (preferiblemente antiadherente). Echaremos media cucharadita de mantequilla en la sartén y esperaremos a que se derrita. Para comprobar si la sartén está lo suficientemente caliente, dejaremos caer unos granos de quinoa y, si la temperatura es la adecuada, éstos se inflarán.
Una vez la sartén esté caliente depositaremos todas las semillas sobre la sartén y, con una cuchara de madera, las colocaremos en una capa fina y uniforme.

4. Taparemos la sartén y la moveremos entera. Lo haremos de vez en vez, agitando un poco hacia los lados. Con esto conseguiremos que las semillas de quinoa se inflen y tuesten. Podemos echar un poco de mantequilla, ya que la grasa ayuda a que se mezclen y se compacten mejor las semillas (opcional).


5. Cuando tengamos la quinoa pop lista, pondremos en la misma sartén (a fuego medio) la mantequilla y la mantequilla de cacahuete, removiendo bien hasta que se derritan. Una vez derretida la mezcla anterior, echaremos una cucharada de esencia de vainilla y removemos rápidamente.


6. Tras esto, añadiremos la quinoa pop y removeremos sin parar hasta que se integre.

7. Finalmente, pasaremos la mezcla a una bandeja o molde con papel de horno para evitar que se pegue y apretaremos un poco con las manos o un taza para que quede lo más recto posible. Después, añadiremos las pepitas de chocolate (opcional) y lo llevaremos al frigorífico durante 45 minutos o una hora. Lo cortamos en forma de barritas, ¡y listo para servir!
RESULTADO FINAL
Así quedaron nuestras barritas de quinoa pop. Tenían un sabor bastante bueno, ya que sabían mucho a crema de cacahuete; y a su vez su textura era crujiente. Aunque no quedaron como las comerciales, ya que éstas tienen una textura mucho más blanda, su sabor no dejó nada que desear.
Así, dimos a probar esta receta a cinco personas diferentes, con el fin de saber la opinión de la población general. De estas cinco, cuatro de ellas tuvieron una valoración positiva a nuestras barritas, apreciando notablemente el sabor. Aunque sí que comentaron que la textura era un poco más dura de lo que esperaban, también dijeron que esto no les disgustó y que repetirían la receta.

Consejos
- Los trocitos de chocolate negro se pueden sustituir por otro ingrediente de preferencia, así como coco o fruta deshidratada, por ejemplo.
- A la hora de hacer la quinoa pop en la sartén, no debemos dejar las semillas mucho tiempo puesto que se quemarán. Del mismo modo, las dejaremos el mínimo tiempo posible para una textura más blanda.
- Realizar correctamente el paso del remojo y el secado es fundamental para que la quinoa pop se haga bien.
- En mi caso, las he hecho muy finas; pero podemos utilizar un molde más grueso para que quedan más gorditas y no se partan.