Berenjenas Rellenas Con Carne Picada Al Horno
Las berenjenas rellenas con carne son una maravilla. La preparación del relleno necesita algo de tiempo , pero nada del otro mundo , son fáciles de hacer. Es una comida bastante habitual en las casas españolas , la cual , la puede disfrutar desde niños hasta adultos y en cualquier época del año!!

COMENSALES: 4
DIFICULTAD: Media
TIEMPO DE ELABORACIÓN: 1 hora
INGREDIENTES:
- 400 gr de carne picada
- 1 cebolla y media
- 2 dientes de ajo
- 350 gr de tomate triturado
- Sal y pimienta (al gusto)
- Queso para fundir (al gusto).
- Aceite de oliva
- 1 vasito de vino blanco (opcional)
PASOS A SEGUIR PARA LA ELABORACIÓN:
Para empezar, limpiamos las berenjenas y las cortamos por la mitad a lo largo. Espolvoreamos con sal y las dejamos «sudar» unos 20 min boca abajo en un colador o sobre papel de cocina.
Después, hay varias formas de seguir con esta receta y cocinar las berenjenas antes de pasar a rellenarlas:
- Puedes asarse en el horno con un hilo de aceite por encima a 180º durante 10-15 min.
- Puedes freírlas en aceite caliente a fuego más bien lento para que se hagan bien por dentro. Quedan muy ricas pero absorben mucha grasa.
- Puedes cocerlas en muy poquita agua con sal hasta que al pincharlas notes que está tierna. Tendrás que dejar escurrir muy bien en un colador y secar con papel de cocina.
- El paso que he seguido yo: En el microondas, 10 min en un hermético o en una bolsa de congelar, bien tapadas, espolvoreadas con sal. Este el método que os recomendamos porque es rápido, limpio y las berenjenas quedan al punto y nada aguadas.
Una vez tiernas y cocinadas vaciamos con una cucharilla parte de la pulpa para hacer hueco grande y a todo lo largo al relleno y reservamos esa pulpa que vamos sacando. Ahora ya puedes rellenarlas.
Para el relleno de la berenjena:
- Rehogamos la cebolla picada en aceite con el ajo picado. Añadimos la carne hasta que vemos que se va cocinando y tomando color. Incorporamos entonces la pulpa del vaciado de las berenjenas troceada menuda.
- Añadimos el tomate (y el vino blanco, si vas a usarlo), salpimentamos y reducimos el líquido. Si está demasiado espeso añadimos un chorrito de leche hasta que tenga la consistencia que buscamos, espesa pero jugosa. Retiramos del fuego.
- Rellenamos las berenjenas, cubrimos con abundante queso rallado y gratinamos al horno unos minutos hasta que doren.
- Servimos al momento, recién hechas.
VALORACIÓN:
Este plato ha sido probado por 4 comensales. He de decir que es un plato que suelo cocinar con bastante frecuencia y siempre obtiene buenas críticas. Con respecto al gusto , todo maravilloso. Uno de los comensales le ha añadido unas gotitas de Tabasco ya que le gusta el sabor picante , pero con la pimienta que se le añade es suficiente , según los 3 comensales restantes. Tenía un gusto y una presentación estupenda. Es un plato que no sacaré nunca de mi recetario.