Tarta de hojaldre

Tarta de hojaldre

Tiempo de elaboración: 35 minutos.

Comensales: 2

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 85 g de jamón serrano en lonchas
  • 50 g de manzana
  • 60 g de queso azul
  • 90 g de tomates cherrys
  • 15 g de rúcula
  • 1 yema de huevo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • vinagre balsámico
  • azúcar
  • orégano

Preparación

  • Paso 1. Precalienta el horno a 180 °C. Extiende la lámina de hojaldre sobre papel vegetal apto para hornear. Bate una yema de huevo. Dobla el borde de la masa hacia dentro, en torno a 1 cm, y pinta el borde con la yema batida. Pincha la zona central del hojaldre. Introdúcelo en el horno y cuécelo durante 10 minutos. Pasado el tiempo deja templar.
  • Paso 2. Corta la manzana en gajos no muy gruesos. Lava los tomates y córtalos a la mitad. Parte en trocitos el queso azul y reparte en la masa de hojaldre horneada las lonchas de jamón junto con el queso, el tomate y los gajos de manzana.  
  • Paso 3. Hornea de nuevo durante 5 minutos y deja templar otros 5. Durante este tiempo, realiza la crema balsámica, se mezclará vinagre balsámico con azúcar y orégano. 
  • Paso 4. Esparce las hojas de rúcula por la superficie. Espolvorea pimienta y sal al gusto. 
  • Paso 5. Riega la tarta con la crema de vinagre balsámico en el momento de servirla. 

Datos

  • Pintar el borde con la yema aporta un aspecto más apetecible, característica fundamental en los platos, ya que se observa un color dorado, que sin presencia de la yema sería blanquecino. 
  • Pinchamos la masa para que por el centro no crezca al hornearse como lo hace en los bordes, y así podamos rellenarla con los diferentes ingredientes. 
  • Vertemos la salsa justo al momento de servir para que no se humedezca la masa y se creen texturas menos atractivas al paladar. 

Análisis del resultado

El plato quedó muy bien, sin embargo, se pinchó demasiado poco el fondo y subió algo más de lo esperado. Por lo demás, bajo mi gusto, la unión de ingredientes y sabores junto con el toque final de la crema de vinagre queda perfecto y muy apetecible. Se aprecia tanto los sabores dulces, salados y amargos por separado como la especial mezcla de todos.



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