Bizcocho de «Kinder Bueno»

Apto para intolerantes a la lactosa y gluten.

Todos sabemos lo fácil que es recurrir a una tarta prefabricada de Mercadona cuando se acerca un cumpleaños de algún familiar o amigo. Sin embargo, esta nunca se va a asemejar a algo que hagamos nosotros, poniendo todo nuestro cariño en ello. En mi caso, quise preparar un bizcocho por el cumpleaños de mi madre y… ¡fue un acierto sin duda!

INGREDIENTES 

Para la elaboración del bizcocho necesitaremos: 

  • 200 gramos de yogur de soja y avena. 
  • 100 gr de harina de avena.
  • 50 gr de harina de algarroba.
  • 1 huevo + 150 ml de claras.
  • 1 plátano mediano.
  • 1 manzana pequeña o ½ grande.
  • 4 onzas de chocolate 85%. 
  • 1 puñado de avellanas tostadas(25 gramos)
  • 1/2 sobre de levadura química(8 gramos)
  • Crema de avellanas(50 gramos)
  • Canela al gusto. 

PREPARACIÓN

  1. Elaboración de la masa:

NOTA: antes de hacer la masa es aconsejable precalentar el horno a 180º.

-Para elaborar la masa, en primer lugar, trituramos la manzana y el plátano. 

-A continuación agregamos el resto de ingredientes húmedos: el yogur, el huevo y las claras. 

-Por otra parte, mezclamos los ingredientes secos: la harina de avena, la harina de algarroba, la levadura, el chocolate a trocitos, la canela y las avellanas tostadas picadas.

  1. Juntamos ingredientes secos y húmedos y removemos hasta conseguir una mezcla homogénea. 
  2. Vertemos la mezcla en un recipiente apto para horno y, por encima, decoramos con una cucharada sopera de crema de avellanas y avellanas tostadas partidas.

NOTA: se puede engrasar el molde que se vaya a utilizar con un poco de aceite para evitar que se pegue.

  1. Por último, lo metemos en el horno a 180º durante 25-30 minutos.

TIPS/CONSEJOS

-La manzana y el plátano son los endulzantes de la receta. Luego, la cantidad y madurez de estas dependerá de lo dulce que quieras el bizcocho. 

-La idea de añadirle manzana en lugar de más plátano es que, en este caso, no buscamos que el resultado final nos sepa a plátano.

-La harina de algarroba le aporta un color y sabor parecidos al del cacao y ligeramente más dulce. Sin embargo, podría sustituirse por este.

-La primera vez que hice la elaboración quedó un poco seca por tener 100gr menos de yogur, así que recomiendo que sea esa la cantidad que se ponga para darle la jugosidad que requiere. 

NOTA: utilicé yogur vegetal porque considero que tiene un sabor más neutro pero se puede intercambiar por alguno lácteo. De ser así igual habría que añadirle más fruta y/o algún otro endulzante.

VALORACIÓN

Di a probar la receta a 4 personas y posteriormente les hice una serie de preguntas: 

-Las cuatro volverían a tomar el bizcocho. 

-Todas notaron la ausencia de azúcar en la receta y una de ellas me pidió que si le podía poner Nutella por encima. Las otras 3 dijeron que estaba muy bueno así tanto de sabor como de textura. Una de ellas, además, aseguró gustarle más que otro tipo de bizcochos más pesados y empalagosos. 

-A dos de ellas sí les recordaba al sabor de un kinder bueno por la crema de avellanas. Las otras dijeron que aunque tenía un ligero toque, no dirían que se puede llamar Bizcocho de kinder.

Por tanto, no es tu bizcocho si estabas buscando el sabor empalagoso de un Kinder Bueno pero te animo a darle una oportunidad.



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