CREMA DE OVOS MOLES CON HELADO DE VAINILLA

Tiempo: 90 minutos aproximadamente (depende del helado)
Dificultad: fácil
Coste: bajo
Comensales: 5/6 personas
Buenas! Hoy os traigo una receta muy típica de Portugal, similar a la crema pastelera.
Se inventó en los conventos de la zona de Aveiro ya que las monjas empleaban las claras en quehaceres del día a día, sin embargo, malgastaban las yemas sin saber dónde utilizarlas hasta que un día al mezclarlas con azúcar obtuvieron esta crema tan rica que se utiliza en muchísimos dulces característicos de la gastronomía portuguesa.
Se suele consumir más por la zona del norte y aunque está más rica cuando la elaboran profesionales, es una receta fácil y al alcance de todos.
INGREDIENTES:
Crema de ovo:
- 10 yemas de huevo
- 150 gramos de azúcar
- 130 ml de agua
Acompañamiento:
- 250 mililitros de nata para montar
- 170 ml de leche condensada
- Esencia de vainilla al gusto
- Escamas de sal (para adorno del postre)
ELABORACIÓN:
- Hervir durante unos 10-12 minutos en un cazo el agua junto con el azúcar para hacer un almíbar
- Separar las claras de las yemas en dos boles diferentes y batir todas las yemas
- Dejar enfriar la mezcla del agua con el azúcar una vez pasado el tiempo e incorporarle las yemas cuando esté a temperatura ambiente
- Calentar la mezcla en un cazo y remover lentamente hasta obtener una textura espesa
- Dejar reposar la crema una media hora en el refrigerador tapada con film
Para el acompañamiento:
- Dejar la nata en el refrigerador por media hora para que esté muy fría
- Montar la nata, echarle la esencia de vainilla y dejar enfriar en el congelador removiendo la mezcla de vez en cuando para que no se formen cristales de hielo y quede una textura cremosa
Para emplatar:
Servir un poco de la crema de ovos, una pequeña porción de helado y unas escamas de sal para disfrutar de un contraste entre dulce y salado junto con la sensación de frío que aporta el helado a la crema que está a temperatura natural
TIPS:
- La proporción entre yema, azúcar y agua es una cucharada de azúcar y una de agua por cada yema de huevo
- Separar lo mejor posible la clara de la yema
- Dejamos de remover la mezcla de yemas, agua y azúcar cuando tenga el suficiente espesor que permita ver el fondo del cazo cuando removamos
- El film tiene que estar en contacto con la superficie de la crema para evitar que se forme una costra que estropee nuestra crema
- El helado es opcional y el sabor según el gusto
- La sal también es opcional
- Si nos sobra crema de ovos la podemos utilizar para hacer otros postres como si fuera crema pastelera como he explicado al principio de la receta
- Como opcional a la hora de emplatar yo puse un poco de crema en las paredes del bol y le di levemente con un soplete para decorar
VALORACIÓN:
Elaboré receta para tres personas (me sobró la mitad, por eso la estimación del número de comensales aproximada) y en cuanto al sabor, textura, facilidad de preparación y rapidez:
- Sabor: 5/5. Sabor original y de mucho contraste entre el helado y la crema
- Textura: 5/5. Gran variedad al igual que con el sabor
- Facilidad de preparación: 3/5. Es una receta muy sencilla y con ingredientes fáciles de encontrar aunque hay que conseguir la textura adecuada que quizás sea lo que conlleve más dificultad
- Rapidez: 4/5. Aumenta la rapidez si empleamos helado ya elaborado, aún así lo único que conlleva más tiempo es esperar a que esté suficiente frío