CREMA DE PUERROS Y PERA


¿Quieres un plato en el que sólo sean necesarios dos ingredientes, introduzcas verdura a tu alimentación, y sólo utilices 30 minutos de tu tiempo?

Aquí te muestro la receta ideal, una crema de puerros y pera, sí, has leído bien, !Pera!, ya no es un plato en el que solamente introducimos verduras, como en casi todas las cremas/purés que vemos en los recetarios, sino que a esta le damos un toque de dulce añadiendo esta fruta tan exquisita.

A pesar de que estamos entrando en la época veraniega, donde nos apetecen otro tipo de platos, este es perfecto para una noche donde sí te apetezca un plato de cuchara bien caliente. 

Esta receta surgió porque para mí opinión, el puerro siempre me ha parecido una verdura aburrida, que sólo era añadida como ingrediente de guisos, potajes, etc, y en mi casa, también se ha utilizado solamente para eso. Por lo que yo lo vi tan solitario en la nevera, y a mí que me encantan todas las cremas de verduras habidas y por haber, que quise innovar. !Y vaya innovación!

TIEMPO PREPARACIÓN: 30 minutos

DIFICULTAD: fácil

INGREDIENTES Y CANTIDAD

Estos ingredientes son los necesarios para dos raciones

  • Puerros – 2 medianos
  • Pera de conferencia – 2 tamaño grande
  • AOVE – 2 cucharadas soperas
  • Sal – al gusto
  • Pimienta – al gusto
  • Agua – ½ litro aproximadamente (lo necesario para que cubra el puerro y la pera)
  • Opcional: “queso del caserío”


PREPARACIÓN 

  1. Comenzamos lavando bien los puerros, los pelamos y retiramos la parte verde y la raíz, que desechamos. Cortamos en porciones grandes tanto el puerro como la pera. Pochamos el puerro a fuego lento en una cacerola con un poco de AOVE, sal y pimienta.
  1. Una vez que esté dorado el puerro, añadimos la pera y esperamos aproximadamente 5 minutos más, rehogando para evitar quemar el puerro.
  1. Cubrimos con agua (que esta cubra la verdura y pera) y lo dejamos hervir unos 20 minutos.
  1. Añadimos en una jarra para batir el puerro y la pera, y añadimos poco a poco el agua, a medida que vamos batiendo. Una vez triturado todo, nos quedaría una mezcla homogénea.

¡Así de fácil tenemos lista nuestra crema!

RECOMENDACIONES 

  • La textura va a depender del gusto propio, por lo que sí se quiere llegar a una más líquida, aumentar las cantidades de agua, y si se quiere conseguir una crema más espesa, disminuir proporciones de agua e incluso, recomiendo probar introduciendo los típicos “quesitos del caserio”, esto lo aprendí de mi madre, y tengo que decir que es todo un acierto, porque además de la textura tan buena, deja un sabor exquisito.
  • A la hora de rehogar el puerro con el aceite, tener en cuenta la intensidad del fuego, yo recomiendo fuego medio, evitando así que la propia piel del puerro se nos queme y nos estropee el sabor de la crema.
  • En el momento de triturar, comenzar triturando sólo el puerro y pera con muy poca cantidad de agua, e ir añadiéndola dependiendo de la textura que busquemos. Esto lo recalco, ya que es más fácil prevenir que nos quede una textura muy líquida, que modificarla.
  • Podemos sustituir el agua por caldo de verdura.

VALORACIÓN DE LA PREPARACIÓN (comensal y propia)

Valoración del comensal, en este caso, mi padre.

  1. Sabor, ¿se distinguen los ingredientes?

Según el comensal que probó el plato, el sabor era muy bueno, incluso le sorprendió, ya que el puerro no era una de sus verduras preferidas. Comentó que la pera le daba mucho juego al plato, ya que le ofrecía un dulzor característico.

Finalmente, le dio una puntuación de 9.

  1. Textura ¿preferiblemente más cremosa o líquida?

En cuanto a la cremosidad, opina que es buena, pero no le resulta muy apetecible el encontrar “hilos” resultantes del puerro. 

Puntuación textura: 7,5.

  1. Apariencia

En cuanto a ella, a pesar de que las cremas/purés no ofrecen mucha variedad de color, le parece que no tenía “mala cara”, y que le resultaba apetecible sólo con visualizar el plato.

Puntuación apariencia: 8.

  1. Nota general de la elaboración 

Puntuación general: 8,5 sobre 10.

Valoración Propia

  1. Sabor, ¿se distinguen los ingredientes?

Al igual que el comensal que probó este plato, coincido con él en que no es de mis verduras preferidas, pero sí que lo es el puré, pienso que es uno de esos platos en los que puedes combinar grandes variedades de verduras, y el sabor nunca nos va a decepcionar, y esta crema tiene un sabor exquisito.

Puntuación: 8

  1. Textura ¿preferiblemente más cremosa o líquida?

Textura cremosa al punto, sin embargo, concuerdo de nuevo con el comensal, al notar eso típicos “hilillos” del puerro hace que sea menos apetecible. Es cierto, que seguiría la recomendación de añadirle “quesitos del caserío” para potenciarle su textura.

Puntuación: 6

  1. Apariencia

El color no es muy llamativo, pero sí que al añadirle esa pimienta justo cuando ya había emplatado, hizo cambiar esa apariencia “triste” que presentaba el plato.

Puntuación: 7,5

  1. Nota general de la elaboración 

Puntuación general: 7 sobre 10.



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