Instituciones y costos de negociación-supervisión entre productores de café en el Estado de México, 2020

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.46661/rev.metodoscuant.econ.empresa.8110

Palabras clave:

Costos de transacción, Costos de negociación, Costos de supervisión, Instituciones, Mercados agrícolas, Análisis factorial exploratorio, Regresión logística

Resumen

El objetivo de la presente investigación es analizar la relación entre instituciones, formales e informales y los costos de transacción (negociación y supervisión) de productores de café en el Estado de México. Para ello se construyó un instrumento de medida a partir de una revisión de literatura y participación de actores clave, cuya validez de constructo se evaluó por medio de un análisis factorial exploratorio. El cuestionario fue aplicado a 100 cafeticultores durante el año 2020. Posteriormente, se extrajeron las cargas factoriales para cada individuo y se estratificaron para estimar un modelo de regresión logística binaria. Dentro de los hallazgos resalta que instituciones informales como confianza, vínculos de cooperación y reciprocidad resultaron estadísticamente significativas con coeficientes negativos, lo cual implica que el marco institucional informal reduce costos de transacción. En contraste, pertenecer a una organización de productores y recibir asesoría técnica del programa de Apoyos a Pequeños Productores en su componente de Extensionismo no fueron significativos.

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Biografía del autor/a

Celso Rodrigo Rivera Rojo, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO

Doctor en Ciencias Económico Administrativas con mención honorífica por la Universidad Autónoma del Estado de México. Investigador postoctoral en el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la misma institución. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

Wendy Ovando Aldana, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO

Doctora en Ciencias Económico Administrativas por la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesora de tiempo completo en la facultad de economía de la misma universidad y miembro del Sistema Nacional de Investigadores del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT, México).

Pablo Mejía Reyes, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO

Dr. en Economía por la Universidad de Manchester, Reino Unido. Profesor de tiempo completo de la Facultad de Economía en la Universidad Autónoma del Estado de México. Director del Centro de Investigaciones en Ciencias Económicas (CICE). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 3 del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

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Publicado

2024-02-26

Cómo citar

Rivera Rojo, C. R., Ovando Aldana, W., & Mejía Reyes, P. (2024). Instituciones y costos de negociación-supervisión entre productores de café en el Estado de México, 2020. Revista De Métodos Cuantitativos Para La Economía Y La Empresa, 37, 1–25. https://doi.org/10.46661/rev.metodoscuant.econ.empresa.8110

Número

Sección

Artículos