Hamburguesas de calabacín y atún

¡Hola! Os traigo una receta que la hice por primera vez hace unos días y el resultado me gusto mucho, por eso quiero mostrarla en este blog.

Se trata de una hamburguesa donde en lugar de emplear carne, como suele ser las típicas hamburguesas, he empleado calabacín y atún; por lo que es una magnifica idea para introducir hortalizas en nuestros platos de manera diferente. Además, requiere de muy pocos ingredientes y es súper fácil de hacer.

¡Espero qué os atreváis a hacerla!

Comensales: 4

Dificultad: baja.

Tiempo de elaboración: 45 minutos.

Utensilios: bol, cuenco, espátula, rallador, cuchillo, sartén y escurridor.

INGREDIENTES para 8 hamburguesas:

  • 700 gramos de calabacín.
  • 112 gramos de atún natural.
  • 80 gramos de pan rallado.
  • 1 huevo mediano.
  • Aceite de oliva virgen extra si se cocina en la sartén.
  • Cebolla en polvo.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

ELABORACIÓN:

  1. Quitar la punta de los calabacines y rallarlos sin quitar la piel con la ayuda de un rallador.
  2. Colocarlos en un bol y añadir sal. A continuación, mezclar.
  3. Dejar reposar en un escurridor sobre unos 20 minutos para que suelte la máxima agua posible.
  4. Colocar el calabacín en un cuenco y añadir el atún escurrido previamente, así como pan rallado, huevo, cebolla en polvo, sal y pimienta al gusto. Finalmente, mezclar.
  5. Coger un trozo de la mezcla y dar forma de hamburguesa.
  6. Poner en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar.
  7. Una vez caliente, añadir las hamburguesas y dejar hacer a fuego medio-alto.

Trucos de elaboración:

  • Paso 3: durante los 20 minutos presionar a menudo con la ayuda de una espátula para que suelte más fácilmente el agua. Asimismo, una vez pasado este tiempo, escurrirlos bien con las manos para pasarlo al cuenco.
  • Paso 5: para dar forma de hamburguesa, previamente hacer una bola y luego aplastar con la palma de la mano.
  • Paso 7: al dar la vuelta a las hamburguesas en la sartén hacerlo con cuidado ya que son muy frágiles y se desmotan con facilidad.
  • Paso 7: en lugar de hacerlas a la sartén también se puede cocinar en el horno. Para ello, colocar las hamburguesas en papel de horno y hornear durante 30 minutos a 200 grados arriba y abajo.

CONSEJO:

Para conseguir un plato más completo, estas hamburguesas de calabacín y atún se pueden acompañar con una guarnición de arroz o pasta. Asimismo, combina muy bien con salsas como la de tomate o mayonesa.

RESULTADO FINAL:

En mi caso he hecho la mitad de las hamburguesas en la sartén y la otra mitad en el horno ya que como comenté anteriormente fue la primera vez que elaboré esta receta y quería probarlas de ambos modos. Por tanto, este fue el resultado final:

Ese día estábamos en mi casa mis padres, mi hermano y yo, todos nos sorprendimos con el resultado para bien, aunque estaban un poco saladas, pero para mi hermano estaba bien de sal.

Por otro lado, su sabor nos recordaba un poco a las tortillas de camarones, pero claro estás son insustituibles. Asimismo, los 4 coincidimos que las elaboradas en la sartén tenían un mejor sabor; por lo que la próxima vez las haré todas de esta manera.

Además, mi padre y mi hermano las acompañaron con mayonesa y pan ya que no les gustan mucho las hortalizas; mientras que mi madre y yo decidimos añadir una guarnición de arroz. Por otra parte, todos estábamos de acuerdo de que hacer hamburguesas con hortalizas es un modo ideal para consumirlas, prueba de esto es que mi padre y mi hermano están dispuestos a comerlas más a menudo.

En definitiva, esta receta sin duda merece la pena hacerla y es una gran idea para introducir hortalizas, especialmente para personas que les cuestan trabajo comerlas.



2 pensamientos sobre “Hamburguesas de calabacín y atún”

  • Buena entrada. Mucha información. Muy bien comparando dos versiones y sacando conclusiones, esa es una idea estupenda. Quizás puedes poner un nombre diferentes a consejos de elaboración y consejos para que se diferencien bien. Puedes añadir sal al calabacín rayado quizás ayude a soltar el agua. Puedes sistematizar más la información sacada de los comensales pasando cuestionarios sobre los puntos que consideres más relevantes, Ese te permite hacer números y por ejemplo comparar las dos versiones.
    A disfrutar

    • Muchas gracias! Ya está corregido lo de consejos y con respecto a la sal, si le añadí, estando especificado en el paso 2 de la elaboración.

      Por otro lado, en cuanto a la forma de cocinarlas, estábamos todos de acuerdo que el sabor, textura, … era mejor las de la sartén, pero tendré en cuenta hacer cuestionarios para próximas recetas.

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