Tortilla de coliflor
¡Hola! Hoy he estado haciendo una receta inspirada en la tortilla de patata, pero usando coliflor en lugar de este tubérculo.
Con esta receta se puede conseguir un modo diferente de introducir hortalizas y quizás esto es ideal para niños o aquellas personas que no están acostumbradas a consumirlas. Además, hay que tener en cuenta que las patatas normalmente se fríen, pero la coliflor no lo necesita.
Aunque la tortilla de patata es insustituible ¡espero que os animéis a hacerla y probarla!
Dificultad: baja. Comensales: 4 personas. Tiempo: 35 minutos.
INGREDIENTES:

- 2L de agua.
- 700g de coliflor.
- 267g de huevo (aproximadamente 4 huevos grandes).
- 30g de rodaja de limón (2 rodajas).
- 8g de diente de ajo (2 dientes).
- Pimienta negra molida.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
UTENSILIOS:
- Sartén.
- Olla.
- Plato.
- Escurridor.
- Bol.
- Espátula.
- Cuchillo.
- Tenedor.
PROCEDIMIENTO:
- Se lava la coliflor con agua, se corta* y se vuelve a lavar.
- Se coloca agua en una olla a fuego alto.
- Cuando aparezca burbujas en el agua, se introduce las 2 rodajas de limón y una cucharada de sal para luego introducir las flores de coliflor. La cocción suele durar unos 10 minutos**.
- Se pasa con cuidado la coliflor a un escurridor con un plato abajo para que escurra perfectamente.
- Se pica los dientes de ajo.
- Se coloca los ajos en una sartén con aceite de oliva virgen extra a fuego bajo para dorarlos.
- Cuando los ajos se pongan tiernos y antes de que adquieran el color dorado, se añade la coliflor escurrida, sal y pimienta negra molida.
- Se pone el fuego medio alto y se va troceando la coliflor con el canto de la espátula. Este paso finaliza cuando la hortaliza comience a adquirir color.
- Se bate los huevos con un poco de sal.
- Se mezcla la coliflor con los huevos en un bol.
- Se pone a calentar en una sartén aceite de oliva virgen extra para luego hacer la tortilla y cuajarla por las dos partes*** a fuego medio alto.
* Para cortar la coliflor se separa las hojas del tallo y luego se obtiene las flores.
** Para comprobar que la cocción está bien realizada se pincha el tallo con el tenedor y si este se introduce con facilidad es que la cocción ya ha terminado. Además, durante la cocción es conveniente tener encendido el extractor para evitar el olor desagradable.
*** Para dar la vuelta a la tortilla de forma correcta se aconseja seguir los siguientes pasos:
- Asegurarse de que la tortilla esté bien cuajada.
- Con ayuda de una espumadera se separa los bordes de la pared de la sartén y se va realizando movimientos con el mango para que no se pegue.
- Se toma un plato donde se adiciona un poco de aceite y se coloca encima de la sartén para realizar la vuelta.
- Se vuelve a echar aceite a la sartén para que no se pegue y con la espumadera se deja caer la tortilla en la sartén.

CURIOSIDADES:
- La coliflor posee isotiocianatos que son responsables del olor desagradable cuando se realiza la cocción.
- En la cocción de la coliflor, la hortaliza se ha adicionado cuando comenzaba a aparecer burbujas en el agua y además se ha echado sal y rodajas de limón (antioxidante) para evitar el olor característico de esta hortaliza y que la coliflor se ponga amarilla.
CONSEJOS:
- Para cumplir el plato de Harvard se puede acompañar la tortilla con pan, preferiblemente integral, o una guarnición de arroz, por ejemplo.
- Para personas reacias al consumo de hortalizas, se puede consumir la tortilla de coliflor con algunas salsas para combinar sabores.
RESULTADO FINAL: esta tortilla ha sido dada a probar a 4 comensales distintos y, las conclusiones que se han obtenido tras probarla es que obviamente no posee el mismo sabor que la clásica tortilla de patata, pero consideran que es una de las mejores formas de cocinar la coliflor.
Asimismo, tras preguntar a los comensales si consumirían de nuevo esta tortilla, el 75% han asegurado que estarían dispuestos a hacerlo y la pedirían en un restaurante si estuviera en la carta; además, tras preguntar el motivo de por qué no la consumirían de nuevo al 25% de los comensales, se obtuvo que el motivo era el rechazo a las hortalizas, pero aseguraron que consumirían la tortilla de coliflor en combinación con salsas.

Por otra parte, el comensal más reacio a las hortalizas al ver la tortilla a primera vista ni siquiera se dio cuenta de que contenía coliflor; además, acabó afirmando que su sabor era aceptable cuando combinó la tortilla con mayonesa.
Por lo tanto, podemos afirmar que es un modo perfecto de introducir verduras de un modo diferente y es una receta que merece la pena realizarla y que os va a sorprender el resultado final.
Que buena pinta, en casa somos superfan de la colifllor, con bechamel cae una vez a la semana casi. Muy bueno el truco del limón. Respecto a introducirlas en niños, todo depende de si están o no acostumbradas a comerla. Yo creo que el truco está en comerlas y disfrutarlas nosotros, después de eso, es mucho más fácil con los niños. Si queréis darle un punto de sabor, se le puede añadir un poco de curry a la coliflor (yo lo hago en las tortillas de patatas y boniato y le va muy bien).
A disfrutar
Buenas, la próxima vez probaré añadiendo curry a la coliflor, seguro que está buenísimo.
Por otra parte, es cierto que todo depende de si los niños están acostumbrados a comer coliflor o no. Escribí eso desde mi propia experiencia porque aunque sí estaba acostumbrada a comer coliflor, no es que fuera mi comida preferida, pero introduciéndola en forma de tortilla sí que se hace más apetecible.
He vuelto a realizar la tortilla de coliflor para pasar una serie de preguntas a los comensales y así esquematizar los resultados tras esto.