CUSCÚS CON POLLO, CIRUELAS Y PIÑONES
¡Hola a todos! Hoy os traigo una receta cuyo ingrediente estrella es un cereal elaborado a base de sémola de trigo: el cuscús. En nuestra cultura, este cereal tiene muy poco protagonismo y es muy poco consumido. No obstante, puede ser un alimento muy interesante para aportar variedad a nuestro consumo de cereales en particular y a nuestra alimentación en general. Esta receta que os muestro es una forma deliciosa de consumir el cuscús, sobre todo si os gusta disfrutar del sabor dulce en vuestras comidas.
Y ahora, sin más dilación… ¡Vamos allá con la receta!

INGREDIENTES (5 personas)
- 1 vaso y medio de cuscús
- 4 pechugas de pollo
- Unas 15 ciruelas deshidratadas sin hueso
- Un puñado de piñones
- Una cebolla y media grande
- 2 cucharadas de postre de mantequilla
- Sal
- AOVE
- Media cucharada de postre de anís en grano
- Media cucharada de postre de nuez moscada
- Una cucharada de postre de jengibre
- Un vaso de vino dulce (Yo he utilizado Real Tesoro Pedro Ximénez)
- 2 cucharadas soperas de miel
- Media cucharada de postre de cúrcuma
- Agua
PROCESO DE ELABORACIÓN
1. Poner a hidratar en agua las ciruelas durante unas 2 horas.

2. Preparar el macerado del pollo en un vaso: Añadir medio vaso de vino dulce, el jengibre, el anís en grano, la nuez moscada, una cucharada sopera de miel y un pellizco de sal.

3. Filetear el pollo y colocarlo en un tupper o bol grande en tandas con el macerado previamente preparado. Es decir, añadir varios filetes de pollo, varias cucharadas de macerado, otra vez pollo, posteriormente macerado, y así sucesivamente. De esta forma, todo el pollo quedará impregnado con el macerado.

4. Tapar el tupper o bol con papel film, colocar en el frigorífico y dejar macerar el pollo durante 1 hora.
5. Cortar la cebolla en juliana y pocharla en una sartén junto a una cucharada sopera de AOVE y un pellizco de sal, a fuego flojo, hasta que ésta esté transparente (aproximadamente 30 minutos)
6. Una vez transcurrido los 30 minutos aproximadamente, añadir a la cebolla los piñones y las ciruelas y rehogar durante 5 minutos a fuego medio removiendo cada poco tiempo.

7. Una vez transcurrida 1 hora, sacar el pollo del frigorífico y hacerlo a la plancha junto a 2 cucharadas soperas de AOVE.
8. Una vez hecho todos los filetes a la plancha, verter en la misma sartén (sin los filetes) medio vaso de vino dulce, medio vaso del agua dónde hemos hidratado las ciruelas, y una cucharada sopera de miel para espesar.
9. Tras esperar unos minutos a que se evapore el alcohol, añadir en la sartén la cebolla con los piñones y las ciruelas, y los filetes de pollo.

10. Tapar y dejar a fuego medio durante unos 5 minutos.
11. Echar el cuscús en una fuente y añadir la mantequilla.
12. Poner al fuego dos vasos de agua con la cúrcuma y un pellizco de sal.
13. Cuando el agua rompa a hervir, verter en el cuscús, mover, tapar la fuente con papel film, y dejar reposar durante 5 minutos.

14. Por último, servir el cuscús en los platos y añadir encima el pollo con la cebolla, las ciruelas y los piñones.

¡Y A DISFRUTAR DE TU SABROSO PLATO!
IMPORTANTE: Este plato requiere de bastante tiempo para hidratar las ciruelas y macerar el pollo, por lo que recomiendo realizar estos pasos de la receta varias horas previas a la hora de comer.