Albóndigas de lentejas


¡Hola amig@s! Hoy os traigo una receta diferente para no aburrirse de comer legumbres. Siempre solemos hacer lo mismo con ellas: potajes y ensaladas. Como mucho, cuando nos viene la inspiración, hacemos un hummus. Bueno, pues vamos a probar algo nuevo ¿te gustan las albóndigas? ¿Sí? ¡Pues este puede ser tu almuerzo mañana!
Ingredientes (para 3 personas)
-105g de lentejas secas (210g cocidas)
-75g de champiñón en conserva
-120g de zanahoria
-75g de cebolla
-25g de harina de trigo (2 cucharadas colmadas)
-5g de comino molido (1 cucharadita de postre)
-Sal y pimienta
-AOVE
-250g de salsa de tomate
-1 hoja de laurel
Elaboración
- Poner las lentejas en remojo un mínimo de 8 horas.
- Cocer las lentejas unos 10 minutos en una olla con agua con una hoja de laurel.
- Escurrir y dejar atemperar las lentejas.
- En la batidora, triturar las lentejas dejando algunos trozos enteros. Reservar en un bol.
- Pelar la cebolla y la zanahoria.
- Enjuagar los champiñones.
- Cortar las verduras en trozos grandes y triturarlas en la batidora.
- En una sartén con AOVE sofreír las verduras. Salpimentar.
- Coger el bol de las lentejas y añadir el sofrito. Agregar el comino y mezclar bien.
- Ir formando bolas de masa y colocarlas sobre la bandeja de horno.
- Hornearlas 5 minutos a 200ºC.
- Volver a poner una sartén con AOVE e ir echando las albóndigas.
- Dorar por ambas caras y sacarlas a un plato.
- Por último, en una sartén grande poner todas las albóndigas y añadir la salsa de tomate.
Así es como quedó:
¡Aquí os dejo algunos consejitos!
- El horneado sirve para darles más consistencia a las albóndigas, mejor no te lo saltes o costará más trabajo pasarlas por la sartén.
- Si quieres que queden crujientes por fuera y suaves por dentro haz las bolas pequeñas.
- Se pueden simplemente hornear dando más tiempo (y no pasarlas de nuevo por la sartén) pero me gusta más como quedan de sabor y textura de la otra forma.
- Se puede hacer con restos de legumbres cocidas pero asegúrate de llegar a los 210g de peso.
- Puedes servirlas con un poco de arroz, pasta, quinoa ¡lo que más te guste!
Información adicional
Es una receta un poco trabajosa sobre todo, porque las albóndigas se pueden romper y deslucir nuestro trabajo. Yo diría que la dificultad es alta (aunque no es una elaboración masterchef). También se tarda un buen rato, en torno a 1h y 15.