Albóndigas de lentejas

Albóndigas de lentejas

¡Hola amig@s! Hoy os traigo una receta diferente para no aburrirse de comer legumbres. Siempre solemos hacer lo mismo con ellas: potajes y ensaladas. Como mucho, cuando nos viene la inspiración, hacemos un hummus. Bueno, pues vamos a probar algo nuevo ¿te gustan las albóndigas? ¿Sí? ¡Pues este puede ser tu almuerzo mañana!

Ingredientes (para 3 personas)

-105g de lentejas secas (210g cocidas)

-75g de champiñón en conserva

-120g de zanahoria

-75g de cebolla

-25g de harina de trigo (2 cucharadas colmadas)

-5g de comino molido (1 cucharadita de postre)

-Sal y pimienta

-AOVE

-250g de salsa de tomate

-1 hoja de laurel

Elaboración

  1. Poner las lentejas en remojo un mínimo de 8 horas.
  2. Cocer las lentejas unos 10 minutos en una olla con agua con una hoja de laurel.
  3. Escurrir y dejar atemperar las lentejas.
  4. En la batidora, triturar las lentejas dejando algunos trozos enteros. Reservar en un bol.
  5. Pelar la cebolla y la zanahoria.
  6. Enjuagar los champiñones.
  7. Cortar las verduras en trozos grandes y triturarlas en la batidora.
  8. En una sartén con AOVE sofreír las verduras. Salpimentar.
  9. Coger el bol de las lentejas y añadir el sofrito. Agregar el comino y mezclar bien.
  10. Ir formando bolas de masa y colocarlas sobre la bandeja de horno.
  11. Hornearlas 5 minutos a 200ºC.
  12. Volver a poner una sartén con AOVE e ir echando las albóndigas.
  13. Dorar por ambas caras y sacarlas a un plato.
  14. Por último, en una sartén grande poner todas las albóndigas y añadir la salsa de tomate.

Así es como quedó:

¡Aquí os dejo algunos consejitos!

  1. El horneado sirve para darles más consistencia a las albóndigas, mejor no te lo saltes o costará más trabajo pasarlas por la sartén.
  2. Si quieres que queden crujientes por fuera y suaves por dentro haz las bolas pequeñas.
  3. Se pueden simplemente hornear dando más tiempo (y no pasarlas de nuevo por la sartén) pero me gusta más como quedan de sabor y textura de la otra forma.
  4. Se puede hacer con restos de legumbres cocidas pero asegúrate de llegar a los 210g de peso.
  5. Puedes servirlas con un poco de arroz, pasta, quinoa ¡lo que más te guste!

Información adicional

Es una receta un poco trabajosa sobre todo, porque las albóndigas se pueden romper y deslucir nuestro trabajo. Yo diría que la dificultad es alta (aunque no es una elaboración masterchef). También se tarda un buen rato, en torno a 1h y 15.



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