Risotto Carbonara

Risotto Carbonara

El risotto es uno de los platos más populares del norte de Italia, especialmente en la zona de Milán y Lombardía, junto con la pasta y la pizza. En España cada vez mas se elaboran estos platos y por eso hoy os traigo mi receta.

INGREDIENTES:

1 cebolla mediana 🧅

100g mantequilla 🧈

150g bacon 🥓

1L caldo de verduras/puchero 🍲

250g arroz especial para risotto 🍚

100g queso grana padano recien rallado y laminas para adornar 🧀

30ml nata liquida

Sal al gusto 🧂

Pimienta Negra en polvo al gusto

ELABORACION

Recuerda no empezar a hacer la receta hasta que la hayas leído entera; voy a dejar recomendaciones a lo largo de la elaboración.

  1. Cortar la cebolla en trozos del mismo tamaño
  2. Cortar el bacon en tiras.
  3. Añadir la mantequilla a una olla. Yo he usado una antiadherente de la marca Bra.
  4. Cuando la mantequilla se haya derretido y empiece a burbujear, agregar la cebolla y esperar a que se dore.
  5. Cuando la cebolla este medio hecha, agregar el bacon en tiras y dorar.
  6. Agregar el arroz y remover bien hasta integrar los ingredientes y que se quede homogéneo.
  7. Verter el caldo de verduras. Para este paso es muy importante hacerlo poco a poco, es decir, no agregar el litro directamente, sino ir haciéndolo poco a poco. Yo uso un vaso y lo lleno hasta llegar a los 200ml aproximadamente. También es aconsejable calentarlo previamente en el microondas para que al añadirlo no haya un cambio de temperatura.
  8. Agregar la nata liquida junto a la sal y la pimienta negra en polvo
  9. Remover energicamente el arroz. Para que suelte almidón y vaya espesando poco a poco y quede una textura cremosa al final. Repetir el proceso de agregar el caldo, remover y cuando el arroz lo haya absorbido repetir, hasta terminar con el litro. La % arroz/caldo debe ser de 1/4. Es decir, 4 veces mas de caldo que de arroz. Puede ocurrir que acabemos con el caldo y el arroz siga duro. En este caso podemos agregar un poco de agua.
  10. Cuando el arroz esté en su punto agregar el queso rallado, remover y dejar reposar 5 min.
  11. Emplatar y colocar las laminas de queso para que con el calor del plato se derritan.
  12. Opcionalmente se puede añadir pimienta negra por encima del plato para decorarlo y darle el toque final.

📝Consejo: el caldo de verduras da color marron/verdoso al risotto y lo hace mas apetecible. Si se usa caldo del puchero, saldrá blanco.

✍🏻Resultado: Es un plato sencillo, que requiere mucha atención (sobretodo al remover el arroz) y muy gustoso. A los amantes del queso les va a gustar mucho. Sin embargo algunas personas (como mi madre) pueden encontrarlo muy empalagoso, ya que es un arroz con textura melosa.



1 pensamiento sobre “Risotto Carbonara”

  • Estupanda receta. El arboreo o el cannarolli son variedades típicas para rissoto. La nata la puedes incorporar al final antes del queso. Un ingrediente muy típico en el risotto es un poco de vino blanco después de echar el arroz antes del caldo. Es muy importante el punto del arroz, aunque sea meloso tiene que quedar entero, en su punto, con el corazón ligeramente duro, nunca pasado.
    A disfruta!!

Responder a Monje Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *