Ajoblanco Malagueño

¡Hola cocinitas! En esta receta vamos a explicar cómo se elabora el ajoblanco. Es una sopa originaria de Andalucía (en especial de Málaga), ideal para los meses más calurosos del año al servirse muy fría. Es una variante del gazpacho andaluz, puesto que tiene como base el pan, el aceite y el ajo, pero se diferencia de éste al sustituir las hortalizas por almendras crudas, siendo un plato más calórico.

Ingredientes para 2 personas

  • 75 g de miga de pan del día anterior
  • 75 g de almendras crudas
  • 250 ml de agua fría
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
  • Perejil para decorar

Elaboración

  1. Humedecer las migas de pan en agua un par de minutos hasta que empapen bien y verterlas en el vaso de la batidora.
  2. Añadir las almendras, el diente de ajo, vinagre y sal y encendemos la batidora. Cuando se hayan triturado los ingredientes, echamos el aceite poco a poco a la mezcla, como si fuera una mahonesa, emulsionando bien.
  3. Conservar en la nevera el tiempo que sea necesario, hasta que vayamos a servirlo en la mesa.
  4. Colocar unas hojitas de perejil en el plato para decorar al gusto.

Notas y curiosidades

  1. El origen de este plato se sitúa en las zonas de la Axarquía y Almáchar, ambas en Málaga. Ésta última celebra cada año la fiesta del ajoblanco el 2 de septiembre.
  2. La excesiva abundancia de almendros en Málaga hizo que naciera este plato. Además, en ésta región se suelen añadir uvas moscatel, típicas de la tierra y a veces trozos de manzana o de melón.
  3. La receta básica varía según los municipios. En algunos, como Viñuela, se hace con almendras (almendras, aceite, vinagre y agua). También se le puede añadir miga de pan, como Almogía. En otros casos, como en Villanueva del Trabuco, se sustituye la almendra por harina de habas.

Opiniones

  1. En mi opinión, me gusta más el gazpacho andaluz por el sabor que le aportan las hortalizas y porque sacia menos que el ajoblanco ya que en los meses de verano en Andalucía se alcanzan temperaturas de 40-50ºC aprox. y es más aconsejable consumir platos frescos no tan pesados.
  2. Esta receta la aprendió mi madre de un primo suyo nacido en Antequera (Málaga) cuando era joven y su opinión es que es más recomendable para personas activas y/o deportistas por ser muy saciante y calórico.
  3. Si eres una persona comilona, este plato en verano es muy apropiado para ti ya que podrás hacerle hueco a segundos platos.


4 pensamientos sobre “Ajoblanco Malagueño”

  • Hola, me encanta el ajo blanco y lo quiero hacer pero tengo una duda. No especificas en la descripción de ingredientes qué tipo de vinagre hay que usar, sin embargo, en la imagen veo que usas vinagre de manzana.
    Podrías aclararme este punto?
    Gracias
    Un saludo

  • Muy bien la entrada. Este tipo de sopas son precursoras de los gazpachos y salmorejos que conocemos, ya que usan ingredientes que existían en nuestra zona antes de la llegada del tomate. Seguro que la existencia de almendras facilitó su aparición, pero no creo que fuero que su exceso, si no porque está buenísimo¡¡
    Respecto al vinagre, prueba con un buen vinagre de Jerez, usado con moderación es maravilloso.
    Puedes jugar con la cantidad de agua para cambiar la textura final. Cómo quedó este? más bien líquido o espeso?
    A disfrutar!!

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