Alcachofas con jamón y gambas
¡Hola a todos de nuevo! Esta vez traigo una receta también fácil de preparar y que descubrí hace un par de año un día almorzando con mi padre en un restaurante. Como a mi padre le encantó, mientras degustaba el plato trataba de averiguar que ingredientes llevaría ese plato, aparte de los que se veían a simple vista.
Desde entonces a ambos nos encanta este plato, y se cocina a menudo en casa.
¿Queréis que empecemos con la receta? … Pues vamos con ella.
INGREDIENTES:
- 2 dientes de ajo
- 2 latas de corazones de alcachofas al natural
- 25-30 gambas
- 1 cayena
- Taquitos de jamón
- 150-200 ml de aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
- Poner a fuego medio una sartén con aceite de oliva virgen extra.
- Cortar los dientes de ajos e incorporarlos a la sartén, cuando se vea que empieza a estar caliente el aceite.
- Agregar las alcachofas y el jamón, y rehogar durante un par de minutos.
- A continuación agregar 1-2 cucharadas de manzanilla (al gusto de cada uno), también se puede incorporar un poco de orégano.
- Adjuntamos aproximadamente un vaso de agua, y dejar hacer durante unos 10 minutos.
- Por último añadir las gambas ya peladas, y dejar hasta que se vea que las gambas están hechas.
ALGÚN CONSEJO:
Yo recomiendo que al abrir las latas de alcachofas se laven y después se depositen en un plato, donde poder cortarlas por la mitad.
Para la presentación del plato podemos añadir unas ramitas de tomillo.
CURIOSIDADES SOBRE EL INGREDIENTE PRINCIPAL, LA ALCACHOFA:
La parte comestible de la alcachofa es una inflorescencia en forma de rosetón, formado por brácteas verdes que parecen escamas unidas al tallo. Las hojas externas son duras y fibrosas, en tanto que las interiores son tiernas y muy sabrosas, formando el “corazón” de la alcachofa.
Al ser una hortaliza muy rica en fibra, te ayuda a reducir la glucosa en sangre al mismo tiempo que te protege contra el estreñimiento y las diarreas, así como también alivia la acidez del estómago, eliminando el dolor, distensión y otras molestias. Las fibras vegetales, además, ayudan mucho a mantenerse saciado y además, tiene un sabor exquisito.
GALERÍA DE FOTOS:
VALORACIÓN DEL PLATO:
Para poder llevar a cabo una buena valoración acerca del resultado final, realicé un cuestionario y lo pasé a los cuatro comensales que degustaron mi plato. La mayoría coinciden en que la textura de las alcachofas es blanda, así como de que se trata de una receta de fácil elaboración.
Por otro lado, a tres de ellos, le agradaba el sabor que aporta la manzanilla en este plato.
A continuación, se muestran los resultados del cuestionario:





Muy buena entrada. A mi me chiflan las alcachofas o alcauciles. Te animo a que hagas la recetas con alcachofas frescas o congeladas, no de lata, veras que sabor. Como ya haces una cocción de 10 minutos puede que sea suficiente. Para esta receta puedes probar a eliminar la parte de la cocción de 10 minutos y hacerlo como un salteado. El algunos sitios usan manteca de cerdo para saltear la alcachofa, le da un punto.
Muy bien con la valoración, lo único es que se ven un poco pequeñas las gráficas y no es fácil de leer.
A disfrutar¡¡