Sopa de frijoles negros

Sopa de frijoles negros

¡Hola! Hoy os traigo una receta un tanto exótica, ideal para tomar en un día frío y lluvioso para entrar en calor, además, totalmente vegetariano (e incluso convertible a una receta vegana). Se trata de una sopa de frijoles negros, con un toque refrescante gracias a la lima y apio. Esta receta super fácil está pensada para 2 personas y se suele tardar unos 35 minutos en prepararla. Sin más dilación, pasemos a los ingredientes y preparación.

Ingredientes

  • 2 cebollas rojas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de apio
  • 1 guindilla roja fresca (remplazable por cayena)
  • 1 cucharada de semillas de comino
  • 400 g de frijoles negros en conserva
  • 1 aguacate maduro
  • 1 lima
  • 20 g de queso feta
  • Aceite de oliva virgen extra

Opcional: 2 ramitas de cilantro fresco y un chorreón de aceite para acompañar la sopa.

Preparación

  1. Pelamos las cebollas y los ajos y los picamos finamente junto al apio y la guindilla y reservarmos un poco de guindilla. (en mi caso, he usado cayena, que se añadirá más adelante, pero si queréis usar la guindilla, es en este paso es cuando hay que trocearla).
  2. En una cacerola grande, añadimos el aceite de oliva y una cucharada de semillas de comino. Dejamos que se doren un poco y añadimos todo lo troceado del paso anterior. Dejamos a fuego lento durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Incorporamos los frijoles con su jugo. Rellenamos el tarro de conserva de agua una vez y se lo añadimos. Aquí añadiríamos 1 cayena grande para dar ese toque picante que nos daba la guindilla. Dejamos otros 15 minutos a fuego lento.
  4. Retirarmos un cucharón de frijoles y trituramos todo hasta que se nos quede una sopa.
  5. Pelamos el aguacate y la lima. Emplatamos la sopa y adornamos con un poco de zumo de lima, el aguacate, el queso feta y los frijoles que apartamos anteriormente (en caso de haber usado guindilla, se esparce la guindilla reservada).

¡Listo! Una receta fácil, que no requiere de mucho tiempo ni de muchos ingredientes. Si queréis hacer la versión vegana es tan fácil como no añadir el queso feta.

Este plato como decía al principio, es ideal para épocas frías, ya que al ser una sopa caliente y con picante, hace que entres en calor. El toque picante y la lima quedan ideal en el plato dando un toque fresco. El queso ayuda a suavizar el sabor y el aguacate aporta un toque mexicano al plato.

Consejos

Para un mayor sabor, es aconsejable usar frijoles que vengan conservados junto a pimiento verde y cebolla, ya que su jugo contiene mucho sabor. También, para el uso de cayena, usad 1 grande, le aportará un toque picante tolerable para aquellas personas que no son fans del pique.



2 pensamientos sobre “Sopa de frijoles negros”

  • Me encanta¡¡ donde encuentras los frijoles negros en conserva? yo los compro secos pero no los encuentro en bote. Como dices, se le puede poner un poco de chile fresco al final si nos va la marcha y el cilantro, que a mi me encanta.
    A disfrutar¡¡

    • Yo los encuentro en supermercados! por ejemplo MAS, Carrefour… suelen tener variedad de productos y especias dedicadas a la cocina mexicana, asiática… se podrían hacer también remonjando anteriormente los frijoles, pero creo que los que vienen en conserva con su jugo, aportan un mayor sabor.

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