Carrillera de cerdo en salsa

Muy buenas. Os traigo una receta que siempre me ha gustado mucho comer fuera de casa y que decidí probar a hacer junto a mi madre. El resultado es muy bueno y es fácil de elaborar.
- Tiempo de preparación: 1 hora y 45 minutos
- Dificultad: fácil
- Raciones: 4
Ingredientes
- 1.2 kilos de carrillera de cerdo
- 1 vaso de vino tinto (unos 220 mL)
- 1 vaso de tomate frito (unos 220 mL)
- 3 cebollas pequeñas (unos 430 gramos)
- 1 zanahoria pequeña (unos 40 gramos)
- Clavo
- Unas hojas de laurel
- Agua
- Sal
- Aceite de oliva
Procedimiento
- Echar un buen chorro de aceite en una olla grande. Poner el laurel en el aceite y subir el fuego hasta que el aceite esté caliente
- Cuando el aceite esté caliente, echar la carne para que se refría durante unos 15 minutos, a fuego fuerte.
- Pelar y cortar la zanahoria y la cebolla, y echarlo en un recipiente para triturarlo todo hasta obtener una masa homogénea
- Transcurridos los 15 minutos, echar la mezcla de cebolla y zanahoria a la olla junto a la carne. Mezclar.
- Refreír durante unos 5 minutos.
- Echamos el tomate frito, mezclamos y cocinamos durante 2-3 minutos.
- Pasado el tiempo, añadimos el vino y se deja a fuego fuerte hasta que se evapore
- Cuando se evapore el vino, se añade un poco de agua hasta que quede toda la carne cubierta, mezclamos y añadimos el clavo
- Una vez que el agua hierva, cocinar durante 1 hora y desespumar de vez en cuando
- Transcurrido 1 hora, ya estaría listo
Consejos
Si cuando refreímos la carne, ésta suelta mucha agua, vendría bien cocinarla algo más de tiempo e incluso quitarle el agua con una cuchara.
Valoración
Fue una receta que cociné con la ayuda de mi madre y que dimos a probar en casa, y en general todos tuvimos la misma opinión, carne blandita que se deshacía en boca y muy buen sabor. Estaba muy rica.
Un clásico¡¡ Yo lo hago al contrario trituro las verduras al final, una vez cocinada. Eso te permite cocinar la carne sin tener que estar tan pendiente de que se queme el guiso (cuando la salsa es espesa es más fácil que se «agarre»). Igual echo el vino antes para que evapore mejor el alcohol. Muy pinta que tenía.
A disfrutar¡¡¡