ENSALADA DE FARRO CON ATÚN, TOMATES CHERRY Y MAÍZ

¿Te apetece una ensalada nutritiva, fácil y muy sabrosa para los días que te quieres pasar todo el día en la biblioteca o irte de picnic? Prueba esta ensalada fría que te hará recuperar la energía!

TIEMPO: 50 minutos aproximadamente
COMENSALES: 2
INGREDIENTES:
- 180 gr de farro
- 2 latas de atún (100gr)
- 8 tomates cherry
- 1 lata de maíz (140gr)
- Un chorro de AOVE
- Sal
ELABORACIÓN:
- Ponemos una olla con agua a hervir y le incorporamos el sal.
- Cuando empiece a hervir le añadimos el farro, lo dejamos unos 20-25 minutos y removemos de vez en cuando.
- Una vez hecho el farro, lo escurrimos y dejamos que se enfríe.
- Mientras, cortamos los tomates cherry a la mitad.
- Cuando ya se haya enfriado, mezclamos todos los ingredientes en un plato hondo y añadimos un chorrito de AOVE.
CONSEJOS:
- Una vez que el agua haya llegado al punto de ebullición y hayamos echado el farro, bajar el fuego a medio-bajo y remover para que no se pegue.
- Dependiendo del tipo de farro que sea, tendrá diferente tiempo de cocción que puede variar de 15´a 40´.
- Dejar que se enfríe ya que será más sabroso (es una ensalada fría).
- Puedes añadirle otros ingredientes como aceitunas, queso, zanahoria…
RESULTADO:
El farro es un cereal con unas excelentes características nutricionales, donde destaca su alto contenido en proteínas de origen vegetal. Se suele usar como sustituto del arroz o de la pasta. Además, es más rico en fibra que otros cereales y también contiene un alto valor en antioxidantes y nutrientes como zinc, magnesio y algunas vitaminas. En cuanto a su textura, es esponjosa y suave, que lo hace muy agradable a la hora de comer. De sabor, recuerda un poco al de la nuez pero junto con el atún, el maíz y los tomates, hacen un plato muy sabroso y completo.
Me apunto lo del farro. Ha sido difícil de conseguir? lo venden crudo o precocido? Es estupendo poder incluir nuevos elementos a nuestras recetas. Realmente es una especie de trigo, así que sus usos pueden ser parecidos a los del Bulgur por ejemplo. Algunas semillas o frutos secos pueden darle un toque algo más duro o crujiente que igual le viene bien.
A disfrutar¡¡