Arepas con pollo y guacamole

Las arepas son una especie de tortitas elaboradas a base de harina de maíz, agua y sal. Esta preparación de sabor neutral combina a la perfección con diferentes preparaciones. Esta vez las rellenaremos de pollo con lentejas cocidas y guacamole casero.

Tiempo de elaboración: 45 minutos

Ingredientes para 8 arepas

Preparaciones

  • Masa de arepas
  • Guacamole
  • Relleno de pollo deshilachado y lentejas

Ingredientes

  1. Masa
    • 40 g harina de maíz precocida/arepa
    • 40 ml agua/arepa
    • Pizca de sal
  2. Relleno
    • 1 Pechuga de pollo grande
    • 200 g lenteja cocida
    • Pimienta negra
    • Pizca de sal
  3. Guacamole
    • 1 aguacate
    • Medio limón
    • Trozo de pimiento rojo
    • Trozo de cebolla
    • Guindilla / jalapeño
    • Cilantro y sal

Elaboración

  1. Masa
    • Diluir la sal en el agua
    • Mezclar todos los ingredientes y amasar
    • Dejar reposar 10 minutos. Dividir en 8 bolas y darle forma aplanada
    • Dorar en una sartén
    • Rellenar (con tu relleno favorito o el de esta receta)
  2. Relleno
    • Hervir 40 minutos la pechuga (en función delgrosor)
    •  Desmenuzar con dostenedores una vez hecha
    •  Salpimentar y mezclar con el guacamole
  3. Guacamole
    • Picar la cebolla, el pimiento, el cilantro y la guindilla en trozos muy pequeños
    •  Triturar la carne del aguacate con un tenedor
    •  Mezclar todo y añadir el jugo de 1⁄2 limón. Salar

Puntos críticos

  • Si después de amasar es difícil darle la forma deseada, añadir más agua
  • El aguacate debe estar maduro para que sea fácil de triturar y aporte un sabor óptimo
  • Dorar las arepas y después bajar el fuego para que se cocinen por dentro

Opinión personal

El plato me parece diferente y arriesgado. Seguro que más de uno se ha sentido extrañado al leer que la lenteja cocida era parte del relleno, pero se integra con el guacamole a la perfección.

Además al hacer la masa de las arepas evitamos comprar bases preparadas con aditivos, azúcar… entre otros ingredientes totalmente prescindibles.

Cata en casa

Tras elaborar la receta fue probada en familia durante una cena del día a día, pedí que valoraran tanto a mis padres como a mi hermana el sabor, la textura y la apariencia… qué dijeron al respecto??

En conclusión, lo mejor de la receta fue el sabor, siendo la apariencia lo peor valorado, principalmente por los padres, al no estar familiarizados con la preparación.

Anímate a probarla y deja el comentario con sus opiniones… y en tu casa, ¿qué dicen?



2 pensamientos sobre “Arepas con pollo y guacamole”

  • Qué buenas las arepas!! es muy importante que sea harina de maiz pretratada, si utilizas cualquier hariana de maiz el resultado no es el mismo. Has probado a hacerlas fritas?? uhmm que ricas.

    • Sii las preparé con harina de maíz precocida, se me olvidó escribir ese detalle. Ya está indicado.
      En cuanto a la fritura, no lo he probado, pero creo que puede darle un toque crujiente buenísimo
      ¡Gracias por la idea!!

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