Hamburguesa de alubias rojas y remolacha

¡Hola! Esta receta os va a sorprender. Es una alternativa vegana a las hamburguesas de carne, y una forma muy sencilla y original de incorporar legumbres a tu alimentación.

Tiempo: 20 minutos
Dificultad: Baja
Coste: Bajo
Ingredientes:
Para las hamburguesas:
- 4 tazas de alubias rojas cocidas
- 1 taza de harina de avena
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1/2 taza de champiñones (50g)
- 1/2 remolacha cocida
- Sal
- Especias al gusto (pimienta, comino, pimentón, romero…)
Acompañamientos:
- Pan de hamburguesa
- Queso en lonchas
- Lechuga
- Tomate
- Aguacate
Procedimiento:
- Cortar la cebolla en dados medianos y los ajos en 4 trozos.
- Dorar la cebolla y ajos.
- Añadir la remolacha cortada en dados pequeños.
- Agregar los champiñones cortados en dados pequeños.
- Salpimentar y añadir especias al gusto.
- Cuando estén dorados los champiñones, añadir el sofrito en una batidora y procesar.
- Machacar las alubias con un tenedor o ligeramente con la batidora de mano.
- Añadir el sofrito batido y la harina de avena a las alubias machacadas.
- Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea que no se pegue.
- Dar forma de hamburguesa (hacer bolitas y aplastar).
- Cocínalas al horno o vuelta y vuelta a la sartén.
- Tostar el pan y montar la hamburguesa a tu gusto.
Tips:
- Te puedes echar un poco de aceite en las manos para amasar mejor las hamburguesas.
- Si no obtienes una masa algo compacta y consistente puedes añadir más harina de avena.
- Puedes darles forma y congelarlas o congelarlas una vez cocinadas.
- Puedes sustituir la harina de avena por harina de trigo común.
Valoración:
Elaboré este plato a 4 personas y sus opiniones en cuanto al sabor, textura, facilidad de preparación y rapidez fue la siguiente:
- Sabor: 4/5. Todos afirmaban que es un sabor peculiar pero muy agradable.
- Textura: 5/5. La textura queda compacta y no se deshace, como suele ocurrir en hamburguesas vegetales.
- Facilidad de preparación: 5/5. Es una receta muy sencilla y con ingredientes fáciles de encontrar.
- Rapidez: 5/5. Es una alternativa muy rápida a un guiso de alubias tradicional.
Me lo apunto. ¿Usas alubias de bote o cocidas por ti?