Lentejas con arroz

¡Buenas! Hoy les traigo un plato combinado de arroz con lentejas para esos días fríos donde lo que más apetece es un plato bien calentito. Esta es una buena opción para consumir legumbres y, gracias a la combinación con el arroz, se aporta una proteína de alto valor biológico.
Tiempo de preparación: entre hora y hora y media
Dificultad: media
Costo: bajo
Ingredientes para 4 personas:
400 gramos de lentejas
200 gramos de arroz integral
2 zanahorias medianas
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
4 cucharadas soperas de tomate frito
Pimentón dulce
AOVE
Sal
Agua
Modo de preparación:
- Preparamos las verduras. Pelamos y picamos la zanahoria y la cebolla en trocitos pequeños. En un caldero añadimos las verduras, los dientes de ajo sin pelar y añadimos el AOVE y un poquito de sal. Ponemos el fuego medio-bajo y dejamos que se cocinen hasta que cambien de color.
- Añadimos el pimentón y el tomate frito. Removemos bien e incorporamos las lentejas y las hojas de laurel. Cubrimos con agua al menos tres dedos de altura y dejamos que se cocinen durante 30 minutos y vamos revolviendo de vez en cuando.
- Añadimos el arroz al caldero y dejamos que se cocine durante 20 minutos. De vez en cuando removemos y añadimos agua en el caso de ser necesario.
- Comprobamos que se han guisado las lentejas y el arroz y corregimos de sal.
- Quitamos el caldero del fuego y dejamos reposar un rato.
- Servir caliente y quitando los dientes de ajo.
Consejos:
- Se puede utilizar lentejas cocidas en vez de al natural.
- Remojamos las lentejas durante 24 horas para que se ablanden
- Se queda mejor si se deja reposar durante 24 horas
- Puede consumirse como plato único o como primer plato.
Valoración del plato:
El plato se probó según se cocinó y como único plato. Estaba muy rico y es una muy buena manera de comer legumbres y que tengan una buena combinación proteica. Además, se dejó reposar hasta el día siguiente y se volvieron a consumir, quedaron mucho más sabrosas.
Todo un clásico. Una pregunta, ¿cómo queda el arroz después de las 24 horas de reposo? Cuando son solo legumbres, el reposo no afecta a su textura, pero tengo mis dudas con el arroz, ¿no se queda demasiado blando?