BACALAO CON TOMATE.
INGREDIENTES (2 PERSONAS):
Un lomo de bacalao salado
3-4 dientes ajo
1 pimiento
1 cebolla
Tomate triturado (natural o de lata)
PROCEDIMIENTO:
Para el tomate frito casero: necesitaremos el pimiento, la cebolla y ajo. Cuando esté todo sofrito, echamos el tomate triturado (natural o de lata). Opcionalmente podemos echar orégano, o comino. Dejamos dos o tres horas a fuego bajo, removiendo constantemente para que no se pegue.
Para hacer el bacalao, primero lo desalamos en agua dos o tres días antes, cambiando el agua cada 4-5 horas.
Una vez desalado, cubrimos el fondo de una sartén con aceite, y echamos el ajo laminado. Una vez se doren los ajos, echamos el bacalao. Se deja a fuego muy lento (importante para que se haga, sobre todo si es un lomo gordo) moviendo la sartén un poco, hasta que se hace por un lado. Después, se le da la vuelta y esperamos a que se cocine por el otro lado.
En una sartén, echamos el tomate frito y el bacalao.
Servimos con pan, ¡y listo para comer!

VALORACIÓN
A todos los comensales les gustó mucho. Es un plato muy sabroso, y la textura resulta muy agradable por lo jugoso que queda. Además, el tomate frito queda muy rico y acompaña muy bien al pescado, a todos nos encanta rebañar el pan con la salsa. Otras veces el bacalao ha quedado salado, ¡por lo que aseguraos que está bien de sal antes de cocinarlo! También tened en cuenta que cuanto más gordo es el filete, necesitará más tiempo de desalado.
Este es un plato que se hace mucho en casa. Es cierto que es un poco laborioso, por el hecho de desalar el bacalao días antes, y hacer el tomate casero. Otra opción si no tienes tanto tiempo es comprar bacalao fresco que no haya que desalar, y utilizar un tomate frito comercial… aunque entre tú y yo, estará más bueno el casero… 😉
Ya me contáis si lo hacéis en casa, ¡que aproveche!



Una receta de Cuaresma!!! estupenda para estas fechas. Quizás sea bueno especificar en ingredientes que es un lomo de bacalao seco o salado, ya que en la actualidad se encuentran también frescos o congelados sin salar.
A disfrutar.