Fideuá de marisco

Ingredientes:
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde
- 1 calabacín
- 100 g de mejillones (sin concha)
- 250 g de langostinos pelados
- 400 g de sepia troceada
- sal y pimienta
- ½ vaso de vino blanco
- 400 g de fideuá
Elaboración:
- Picar el ajo, la cebolla, el pimiento y el calabacín.
- En una olla grande añadimos medio vaso de aceite y ponemos a calentar a fuego medio.
- A la olla se le añade las verduras picadas y se deja cocinar hasta que esté pochada. A su vez pelamos los langostinos y utilizamos las cáscaras para hacer un fumet* (1 L aproximadamente)
- Se le añade la sepia y se deja cocinar hasta que esté tierna.
- Posteriormente vertemos el vino blanco y esperamos hasta que se evapore el alcohol.
- Se le añade la fideuá y se deja sofreír durante dos minutos.
- Añadimos el litro de fumet y salpimentamos al gusto.
- Removemos para integrar los ingredientes y lo dejamos cocinar hasta que la pasta esté prácticamente en su punto.
- Finalmente se añaden los mejillones y los langostinos y lo dejamos cinco minutos más. Dejamos reposar unos minutos y listo para emplatar.
Consejos y aclaraciones:
- Podemos añadir colorante alimentario opcionalmente.
- Si se quedan sin líquido y la pasta no se ha terminado de cocer añadimos agua y rectificamos de sal.
- *Fumet: en una olla pequeña se añade un litro de agua y las cáscaras de los langostinos. Se pone a fuego alto y se lleva a ebullición. Luego lo pasamos por un colador y reservamos.
- La fideuá se hace bastante rápido, pero no hay que meterle prisa al sofrito, fuego bajo y remover con frecuencia para que quede perfecto y de sabor al plato.
Información:
- Receta elaborada para 4 personas
- Tiempo de cocinado: 40-45 minutos
- Dificultad media
Análisis personal:
Este es un plato que debe quedar jugoso, el punto de la pasta es aldente pero no pastoso, como aperece en la fotografía. Lo más importante para que adquiera ese sabor característico es el fumet. También es importante que no quede escaso de marisco, ya que es agradable sensorialmente que haya una buena cantidad de este.