POLEÁ SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA

Ingredientes:

  • 4 vasos (1l) de leche sin lactosa (semidesnatada en mi caso).
  • 4 cucharadas soperas (65 g) de harina de arroz (1 cucharada de harina por cada vaso de leche).
  • 2 rebanadas (80 g) de pan de sándwich sin gluten.
  • 9 cucharadas soperas (90 ml) de AOVE.
  • 1 copita de anís (85 ml).
  • Cáscara de 1 limón.
  • Canela en rama (1 rama).
  • Una pizca de canela en polvo (para espolvorear sobre la superficie de cada recipiente).
  • 1 cucharada sopera (6 g) de matalahúva/anís en grano.
  • 4 cucharadas soperas rasas (40 g) de azúcar.
  • Una pizca (3-5 g) de sal.

Elaboración:

  1. Echar la leche en una cacerola con la canela en rama, la cáscara de limón y una pizca de sal, y ponerla a fuego lento.
  2. A la vez que se calienta la leche, poner el aceite en la sartén y mientras éste se calienta, cortar el pan en dados, para posteriormente freírlos.
  3. Una vez fritos los trocitos de pan, colocarlos en un plato con papel absorbente y a continuación freír la matalahúva en el mismo aceite.
  4. El siguiente paso es separar la matalahúva del aceite con ayuda de un colador y añadir dicho aceite a la leche, con el objetivo de que adquiera su característico sabor.
  5. Después, incorporar la copita de anís.
  6. Luego, agregar la harina y el azúcar, y remover constantemente para que no se pegue hasta que comience a hervir.
  7. Apartar del fuego y retirar la cáscara de limón y la rama de canela.
  8. Posteriormente, remover con la batidora.
  9. A continuación, añadir varios dados (5-6) de pan en cada recipiente y echar el contenido de la cacerola.
  10. Por último, dejar enfriar a Tª ambiente y cuando haya espesado un poco espolvorear una pizca de canela.

Información adicional:

  • Nº de comensales: 6.
  • Dificultad: media.
  • Tiempo de preparación: 30 minutos.
  • Consejos:
  • El uso de la batidora no es obligatorio, aunque personalmente lo recomiendo para no encontrar grumos.
  • Si hay algún comensal que no desee los trozos de pan, no añadirlos.
  • En el caso de realizar la receta para no celiacos ni intolerantes a la lactosa, la receta original se hace con harina de trigo y leche de vaca con lactosa.
  • Si se realiza con leche sin lactosa aconsejo echar menos azúcar que si se usa leche con lactosa, puesto que la primera es ligeramente más dulce. Por tanto, si se hace con leche con lactosa en lugar de añadir 4 cucharadas de azúcar se podrían echar 5.
  • Aunque se suelen consumir en caliente, en mi familia tenemos la costumbre de tomarlas frías y desde mi punto de vista las prefiero así.

Opinión personal:

A mi parecer, el resultado final de la receta ha sido bastante apropiado considerando que ha sido la primera vez que he hecho este plato. En cuanto al sabor destacaría el agradable gusto a anís que combina muy bien con la canela y el azúcar. A su vez, el aspecto y aroma de la misma te invitan a probarla. Respecto a la textura, sobresaltaría el contraste de los crujientes trozos de pan con la consistencia semisólida de la mezcla de leche y harina. Por otro lado, recalcaría que aunque he sustituido algunos de los ingredientes (harina de trigo por harina de arroz y el uso de leche sin lactosa) para hacerla apta tanto para celiacos como para intolerantes a la lactosa, no se aprecia diferencia alguna. Además, en mi opinión no es muy complicada de hacer y no lleva mucho tiempo.

Opinión de los comensales:

En mi caso di a probar la receta a 7 familiares, algunos ya habían probado la poleá antes mientras que otros no. Todos resaltaron el exquisito olor y sabor a canela y anís, además de su delicada textura. Uno de los comensales que nunca la había degustado señaló que el sabor le recordaba un poco al de la leche frita. En el caso de otro de los comensales, mi abuela concretamente, que es la que suele hacer esta receta, comentó que ella la hace algo más espesa por preferencia personal. Como conclusión, por lo general el plato le ha gustado mucho a todos, algunos de ellos incluso me han pedido que le pase la receta. Por otro lado, pienso que para hacerla un poco más espesa, como le gusta a mi abuela, tendría que usar harina de trigo que es la que emplea ella, ya que en mi caso la harina de arroz probablemente ha hecho que la consistencia sea un poco distinta de lo que estamos acostumbrados en la parte de mi familia paterna, aunque si quisiera seguir usando harina de arroz habría que echarle un poco de más cantidad.

Curiosidades acerca de este plato:

  • Se trata de una receta típica de la gastronomía andaluza y su nombre puede variar de una provincia a otra, concretamente en Sevilla, Cádiz y Huelva se le suele llamar poleá, en Jaén se conocen como gachas dulces y en Almería como talvinas. También se consumen en otras provincias de España como Toledo y Cuenca, donde se denominan puches.
  • Se suele tomar en otoño e invierno como postre, puesto que la forma habitual de comerla es caliente y recién hecha.


1 pensamiento sobre “POLEÁ SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA”

Responder a Monje Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *