Spaghetti de calabacín a la carbonara

La carbonara es un plato tradicional italiano elaborado con pasta, panceta, huevo y queso. Sin embargo, en esta versión, hemos decidido darle un giro saludable sustituyendo la pasta tradicional por calabacín. Esta modificación nos permite reducir las calorías, consiguiendo un plato más ligero, además de una textura fresca y crujiente.
INGREDIENTES (3 personas):
- 3 calabacines de tamaño medio (200 gramos aprox cada uno).
- 150 gramos de beicon en loncha.
- 3 yemas de huevo.
- 75 gramos de queso en polvo (tipo de queso a elección del consumidor).
- Pimienta.
- Sal.
UTENSILIOS NECESARIOS:
- Pelador.
- Tabla de cortar.
- Cuchillo y tenedor.
- Sartén.
- Bol y platos.
ELABORACIÓN:
- Lava los calabacines con agua, corta los extremos y quita la piel con el pelador.
- Pela el calabacín y te irán saliendo tiras/láminas. Continua hasta el centro del calabacín y una vez terminado reservalos en un plato.
- En un bol añade 3 yemas de huevo, 75 gramos de queso en polvo, sal y pimienta al gusto. Bate con un tenedor hasta que se haya creado una mezcla armonizada.
- Pon una sartén a calentar a fuego alto.
- Corta las lonchas de beicon en brunoise (dados pequeños) y añadelo a la sartén. Cocinalos hasta que se aprencie un color dorado en la superfie y desprenda olor a tostado.
- Añade los spaghetti de calabacín a la sartén y saltealos durante 3-4 minutos.
- Retira la sartén del fuego y ve anadiendo la salsa poco a poco a la vez que vas removiendo suavemente para que quede todo integrado. El propio calor de los spaghetti permitira que el huevo se cuaje ligeramenre quedando cremoso.
- Sirve rápidamente y ¡a comer! Si lo deseas añade más queso en polvo, sal y pimienta por encima.

CONSEJOS:
- No añadas aceite a la sartén, con la propia grasa del beicon es suficiente.
- Recomiendo utilizar dos sartenes, una para el beicón y otra para el calabacín. Pues, el calabacín suelta mucha agua, así podremos añadir los spaghetti a la sartén del beicon sin ese exceso de agua para que la salsa no quede excesivamente líquida. También, se conseguirá un mejor tostado en el calabacín y estará mas crujiente.
- Recuerda que aunque parezca mucho al principio, es recomendable utilizar un calabacín por persona ya que, la verdura tiende a perder mucha agua.
A pesar de estos puntos a tener en cuenta, para que el resultado sea mejor del obtenido, es un plato muy facil de elaborar, rico y que no conlleva mucho tiempo (30 minutos). Si eres una persona con pocas nociones culinarias te será muy sencillo preparar este plato.
Además, es una manera divertida y distinta de incorporar verduras en nuestra dieta siendo una buena alternativa para los más pequeños de la casa.
OPINIÓN DE LA COCINERA
El resultado de la receta ha sido todo un éxito ya que, ha gustado a todos los comensales. Los spaghetti de calabacín se han integrado muy bien con el tradicional sabor de la carbonada. Para la próxima vez tendré en cuenta la cantidad de agua que suelta el calabacín e intentaré que queden más crujientes.
¡Espero que disfrutéis de esta receta!