Coliflor gratinada

Ingredientes por comensal:

  • 1/2 Coliflor
  • 40g de fiambre de pechuga de pavo (>90% carne)
  • 1 lata de atún al natural (50g) o la conserva que prefieras.
  • 1/2 vaso de tomate frito (60g)
  • 40g de queso mozzarella rallado

Preparación:

1° Corta la coliflor en rodajas, unta el aceite con una brocha una lengua de cocina, ponlas en la bandeja del horno con papel de hornear y hornea durante 20 minutos a 220°C.

2° Pasado este tiempo sácalas y añade tomate frito (mejor si es sin azúcares añadidos) y a unas ponles fiambre de pavo (cuida que sea de un alto % de carne) y a otras caballa o atún escurrido… y el queso mozzarella, pon un poco de orégano por encima y devuélvelas al horno, deja que se gratine durante 5 minutos más a 240°C. Y ya la tendrías lista para disfrutarlas.

Consejos / Trucos:

Corta la coliflor en rodajas gruesas para que no se te deshaga.

Si se te quedan trocitos muy pequeños desmenuzados de coliflor, guárdalos y puedes hacer el próximo día un arroz de coliflor magnífico para acompañar cualquier plato.

Resultado:

Es una forma divertida de comer coliflor, con el toque de tomate y queso más la proteína, se transforma completamente la receta, aportando sabor a esta hortaliza que, si no tienes un poco de imaginación con los ingredientes que la acompañas, se hace un poco insípida.

Al comensal que le preparé esta receta le encantó, y poder preparar esta receta con los toppings que más te gusten es una gran ventaja.

Tiempo de elaboración: 15 minutos. Tiempo total: 45 minutos.



2 pensamientos sobre “Coliflor gratinada”

  • A través de este comentario, voy a examinar de manera crítica los pros y contras que, bajo mi punto de vista, presenta esta receta titulada «COLIFLOR GRATINADA».

    En primer lugar, la coliflor gratinada es un plato que combina la suavidad de la coliflor con la textura crujiente y sabrosa de la capa gratinada en la parte superior.

    Centrándome únicamente en los pros, pienso que es un plato muy versátil que permite combinar diferentes ingredientes, ya sean carnes, pescados, conservas, encurtidos, salsas… Y, aún así, siempre queda rico. Además, es una opción ideal para que los más pequeños de la casa (y los no tan pequeños) tomen verduras de una forma sana y sabrosa. En cuanto a la propia entrada del blog, considero que es ordenada y clara, proporcionando detalles acerca del tiempo de cocinado, las temperaturas, las cantidades…

    En relación a los contras, opino que se debería haber cocinado previamente la coliflor en un medio acuoso, como el sancochado, en lugar de meterla en el horno directamente. Así, se conseguiría que el interior quede más tierno y jugoso sin perder su forma y textura antes de agregar la capa de gratinado. Debido a esto, quedaría un resultado más heterogéneo con diferentes texturas.

    En resumen, la coliflor gratinada es un plato que demuestra cómo la combinación de técnicas culinarias puede transformar ingredientes simples en una delicia reconfortante.

    • Tomo nota de tu consejo Adrián. La próxima vez que la haga, lo aplicaré. Y espero que tú también te animes a probarla.
      Un saludo,
      Rocío.

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