Arroz con magro de cerdo

Arroz con magro de cerdo

Ingredientes

  • Cabeza de lomo de cerdo (medio Kg).
  • Cebolla (1 grande).
  • Pimiento (2 grandes).
  • Tomate (2 grandes).
  • Ajo (2 dientes).
  • Aceite de oliva virgen extra (3-4 cucharadas).
  • Vino blanco (medio vaso).
  • Una pizca de sal.
  • Arroz redondo (1 vaso y medio).
  • Guisantes (100 g).
  • Una pizca de colorante amarillo.
  • Caldo de carne o verdura (3 vasos y medio).

Elaboración

  1. Cortar la cebolla, tomate, ajo y pimiento en brunoise.
  2. Poner el aceite en la sartén (alta) con el fuego medio, añadir cuando esté caliente la cebolla y el ajo con una pizca de sal y pochar hasta que la cebolla esté transparente.
  3. Añadir el pimiento, dejarlo unos minutos removiendo y añadir también el tomate.
  4. Dejar que se fría un poco el tomate.
  5. Cortar la carne en tacos y ponerle sal. Subirle el fuego y añadirla a la sartén para dorarla.
  6. Agregar el vino, medio vaso de caldo y dejar a fuego lento tapado hasta que se enternezca la carne.
  7. Añadir 3 vasos de caldo, el colorante, los guisantes y, una vez que esté hirviendo, añadir el arroz.
  8. Una vez vuelva hervir, bajar el fuego y se deja cocer hasta que esté tierno.
  9. Tapar el arroz y dejarlo reposar unos minutos apartado del fuego.

Consejos

🞺 Apartarlo estando el grano un poco entero, ya que se va a dejar reposar tapado.

🞺 Si no queda tierno, añadir un poco de agua o caldo caliente.

🞺 Si se usa otros tipos de carne, puede ser necesario enternecerla con una olla a presión. Se podría sustituir el cerdo por pollo, por ejemplo.

Dificultad y duración

La dificultad de esta receta es media, ya que se puede pasar el arroz o que la carne no quede tierna. El tiempo de elaboración requerido es de 1 hora y media (considerando el tiempo para enternecer la carne y el de cocción del arroz).

Cata

Le di la receta a probar a mi tía y a mis primas y les gustó mucho, se lo comieron todo.

Valoración

El resultado final fue muy bueno, el arroz quedó en su punto y la carne muy tierna.

🞺 La receta es para cuatro personas.



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